화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.28

오존/오존층 무엇이며 차이가 뭔가요?

환경이 오염되고 로켓의 발사 등으로 인하여

오존층이 파괴된다고 알고 있습니다.

구체적으로 오존이 무엇인지 궁금하고

오존층이 왜 파괴되는지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존은 대기 중에 존재하는 가스로, 주로 오존층이라고 알려진 상당한 높이의 대기 중에 집중되어 있습니다. 오존은 자외선을 차단하고 지구 표면에 도달하는 자외선의 양을 조절하는 역할을 합니다.

    오존층이 파괴되는 주된 이유는 인간 활동으로 인한 인위적인 화학 물질의 배출입니다. 특히 클로로플루오로카본과 같은 인공 화학 물질은 오존 분자를 파괴하는데 기여합니다. 이러한 화학 물질은 냉매, 소화제, 애에로졸 스프레이 등 다양한 용도로 사용되었습니다.

    클로로플루오로카본과 같은 화학 물질은 대기 상승과 함께 오존층에 도달하면 자외선에 의해 분해되며, 클로로와 플루오로 라디칼을 방출합니다. 이 라디칼은 오존 분자를 파괴하고, 이 과정에서 오존층의 두께를 감소시킵니다. 이러한 과정으로 인해 지구 표면에 도달하는 자외선의 양이 증가하게 되며, 인체 건강 문제와 생태계에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.