성형외과건강상담
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.05.08

두 치료법에 대한 차이점이 있나요?

나이
성별
여성

도수치료와 추나요법의 두가지 차이점이 궁금해요.

도수치료는 근육을 풀어주는것 밖에 모르겠고 추나는 또 뭔지 체형교정에 조금 더 좋은 치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두 가지 치료 모두 틀어진 정렬을 바로 잡는 것으로 추나요법이나 도수치료는 근본적으로 크게 다르지 않습니다. 다만 도수치료는 정형외과나 신경외과 등의 의료 기관에서 전문의의 지도 하에 숙련된 치료사가 행하는 경우가 많습니다. 추나요법은 한의사가 직접 시행하고 있습니다. 본인에게 더 맞는 치료는 개인마다 다를 수 있으며, 지속적인 치료를 위해서는 체계적인 자세교정과 운동처방을 같이 하는 것이 더 효과적이겠습니다.