지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

모기가 따로 좋아하는 색깔 있나요?

여름만 되면 모기한테 너무 자주 물려 옷이라도 모기가 안달려드는 옷을 입고 다니려고 합니다. 모기가 특별히 좋아하는 색깔은 어떤 색인가요?

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.06.23

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    모기는 우리가 내쉬는 호흡 속 이산화탄소(CO₂)를 감지한 후 특정한 색을 향해 날아간다는 연구 결과가 나왔습니다. 연구에 의하면 모기가 선호하는 색은 빨간색, 주황색, 검은색, 청록색이다. 반대로 녹색, 보라색, 청색, 흰색은 무시하는 것으로 나타났다는 미국 워싱턴대학의 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 미국 워싱턴 대학의 생물학 교수 제프리 리펠(Jeffrey Riffell) 박사가 실험을 통해서 빨간색을 비롯한 특정 색에만 반응한다는 연구 결과를 찾아 냈습니다. 모기는 사람이나 동물이 내뿜는 이산화 탄소 냄새를 맡아서 흡혈을 하는데오. 실험결과 이상화탄소를 내뿜어도 빨간색, 주황색, 검은색, 청록색이 보이면 바러 그쪽으로 날아갔다고 합니다. 결국 이산화탄소보다 색에 더 크게 반응 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모기는 색상보다 온도 등을 감지하는 것으로 대상 물체를 인지합니다.

    시각적인 부분은 아주 적은 범위로 작용한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기는 색깔 대신 열과 일산화탄소 (CO2) 농도를 사용하여 사람이나 동물을 감지하고 물리기 때문에 색깔 자체에 대한 선호도는 상대적으로 작은 역할을 합니다. 모기는 일반적으로 CO2 농도가 높은 사람이나 동물을 향해 이동하며, 열을 방출하는 몸에서 나오는 열을 감지하여 먹이를 찾습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    모기는 특정 색깔을 특별히 좋아한다고 할 수는 없지만, 일반적으로 어두운 색과 선명한 색상에 더 많은 관심을 보입니다. 모기는 시력이 민감하지만 특정 색상에 대한 선호도는 개체마다 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 모기는 어두운 색상에 더 많은 관심을 보이는 경향이 있습니다. 특히 검정색과 짙은 파란색은 모기의 시선을 끌기 쉽습니다. 또한, 모기는 선명한 색상에도 반응할 수 있습니다. 밝은 붉은색이나 주황색 같은 선명한 색상은 모기의 주의를 끌 수 있습니다.

    하지만 색깔만으로 완전히 모기를 피할 수 있는 것은 아닙니다. 모기는 다양한 요인들에 반응하여 사람을 찾아오기 때문에 적절한 방법으로 모기에게 물리는 것이 중요합니다. 옷을 입고 다닐 때는 가능한 한 피부를 잘 가리고, 모기가 몸에 닿는 것을 방지하기 위해 긴 소매와 바지를 입는 것이 좋습니다. 또한, 모기 퇴치용 스프레이나 로션을 사용하거나 모기가 몰리기 쉬운 습기가 많은 장소를 피하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기는 빨간색 주황색 검은색 청록색을 좋아합니다. 이 색상들은 모기가 피를 찾을 때 사용하는 시각적 신호와 일치합니다. 모기는 또한 이산화탄소 열 땀과 같은 생리적 신호를 감지하여 희생자를 찾을 수 있습니다. 모기를 피하려면 밝은 색상의 옷을 입는 것이 좋습니다.