역사학문
탈퇴한 사용자

고려도 멸망없이 이어져도 유교화는 피할수없었을까요?

성리학자체는 고려말부터 유입이되서 신진사대부를 탄생시켰는데 이성계 정도전에의해

고려멸망없이 쭉 고려가이어졌으면 매나 조선같은 경직된 유교국가가 됐었을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.12

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공자가 원래 생각 했던 유교 사상의 특징 또는 핵심은 수기치인(修己治人)의 학문으로 즉 자기 자신의 수양에 힘쓰고 천하를 이상적으로 다스리는 것을 목표로 삼는 학문입니다. 고려말 불교가 타락하고 민심이 불교로 부터 돌아섰기에 더 이상 불교는 국가를 다스리는 힘을 갖지 못했고 그걸 대신 해서 나타난 것이 유교 사상을 배경으로 하는 성리학이고 곧 그들이 만든 나라가 조선인 것이지요. 이렇듯 종교는 한나라가 성하고 망하는 데도 중요한 역할을 합니다.