치과의료상담
단호한레아16
단호한레아1622.01.02

깨진 치아 예방 문의드립니다?

썩은 치아 발치 후 확인하는데 깨져있고 부러저있어요 음식을 가려먹지는 않고 돼지고기 오독뼈라든지 딱딱한 음식도 씹어서 그런 생각도 들어요 잘 때 이를 깨문다든지 이갈이를 하는경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 가해지는 힘이 너무 강하다면 치아가 파절될수 있습니다.

    파절된 치아는 치과용 재료로 충전하거나 보철치료등이 필요할수 있습니다.

    치아에 가해지는 힘을 줄이는것이 치아가 파절되는것을 방지하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 썩어있는 경우 치아의 강도가 약해지기 때문에 잘 깨질 수 있으므로,

    충치를 예방하는것이 중요합니다.

    주기적으로 스케일링도 하셔야하고, 집에서 칫솔질도 잘 하셔야합니다.

    이갈이나, 딱딱한 음식을 드시는것도 당연히 치아가 깨지기 쉬운 습관입니다.

    이갈이 같은 경우 권투선수가 끼는 마우스피스(치과에서 만듭니다.) 등을 끼고 주무셔야될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단한 음식을 복용하는 경우 치아에 충격에 가해져 치아가 깨지거나 금이 갈수 있습니다. 이를 예방하기 위해 단단하거나 끈적이는 음식은 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한번 금이 가거나 깨진 경우에는 회복되지 않습니다.

    딱딱한 음식을 즐겨 먹거나 이갈이 등의 습관이 있는 경우에는 더 쉽게 치아에 금이 가거나 깨질 수 있습니다.

    그렇다 하더라도 특별한 증상이 있는 것이 아니면 치료 대상이 되지는 않으나, 씹을 때 찌릿한 통증이 발생하는 경우에는 금이 더 가는 것을 막기 위해 크라운 치료를 해야 할 수 있습니다.

    예방을 위해서는 딱딱하고 질긴 음식을 피하고 이갈이 등이 있는 경우에는 해당 습관의 치료도 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈를 자주 씹거나 이갈이, 이악물기 습관이 있는경우 치아에 크랙이 가거나 파절이 되거나 치주질환이 생기는 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 해당습관을 줄이시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    썩은치아를 발치 하셧는데 인접치아가 깨지셧다는건가요? 깨지셧으면 치료를 받으셔야죠. 범위에 따라 작지 않으면 떼우시면되고, 범위가 넓으시면 크라운 치료를 받으셔야됩니다. 가만히 두면 계속깨져 나가게됩니다. 이갈이 이를꽉깨무는 습관도 계시는데 그냥 방치하지마시고, 치과 방문하셔서 치료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질문 자체를 이해하기 힘듭니다. 썩은 치아는 발치 과정에서 분할을 하여 발치하게 될 경우 깨져 있을 수 있습니다.

    즉 현재 말씀하시는 것이 치아가 깨져 있다는 것인지, 발치 이후 깨진 치아를 보았다는 것인지 정확히 알 수 없습니다.

    이갈이나 이를 악무는 것도 영향을 줄 수 있으나 대부분 치아가 깨지는 것은 충치로 인하여 발생하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    평소 단단하거나 거친 음식을 자주 드시게 되면 치아의 파절이나 치아에 금이 생기게되며 치아 수명이 단축됩니다.

    심한 경우에는 치아가 부러져 신경이 노출되기도 하며 그런 경우에는 신경치료 및 크라운 치료가 필요합니다.

    또한 더 심한 경우에는 발치하고 임플란트를 해야할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관. 스트레스.피로.긴장감.교합이 맞지않은 경우 등입니다.

    예방법으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스).물리치료.이갈이보톡스 등이 있습니다.

    이갈이문제점으로는 치아의파절.치아의 마모.치주조직손상.치아이동.치아변위.잇몸퇴축.치조골소실.턱관절장애.안면비대칭 유발등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아들이 깨지는 이유는 너무 단단한 음식을 먹거나 이를 꽉 무는 습관과 이갈이등이 원인입니다.

    우선 식습관을 부드러운 음식으로 바꿔주세요. 그리고 이갈이가 심하다면 이갈이용 장치물을 제작해주시면 좋을것 같습니다.