용감한가재1
용감한가재123.03.09

야구에서 2루와 3루사이에 있는 수비수를 왜 유격수라고 부르나요?

1루수는 1루 수비수고 2루수는 2루 수비수 줄인말인건 알겠는데 유격수는 왜 유격수라고 부르나요? 그리고 유격수를 영어로는 shortstop 이라고 하던데, 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 알라비입니다.

    야구 포지션 중 가장 마지막(1849년)에 등장했다고 합니다

    야구공이 가벼워 멀리 안날아가기 때문에

    단순히 외야에서 내야로 전달해주는 역할었다고 합니다

    하지만 공이 무거워 지면서 2루수가 1루수와 가깝게 조정되면서

    2루와 3루 사이에 들어가게 되었고 미국에서는 shortstop이라 불렀는데

    미국에서도 정확한 어원을 모르고

    우리나라도 1800년대 중반에 그렇게 불렀으니

    계속 그렇게 부르는 거지 정확한 어원을 모른다고 합니다