유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.11

5살 아이, 학원은 언제부터 보내는 것이 좋나요?

5살 여자 아이입니다.

어린이집에 다니고 있는데,

와이프한테 이야기를 들었는데, 자녀 또래들은 어린이집에서 하는 교육 말고

따로 학원에 보내서 따로 뭔가를 배운다고 하더라구요~!!

뭔가 뒤처지는 게 아닌가라는 생각에 여쭤봅니다.

학원을 언제부터 보내는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가까이에서 아이들을 만나봤을 때

    5세 정도면 학습적인 것보다는 예체능학원 위주로 학원을 보내더라고요.

    5세 아이들의 발달 특성상 가능하면 놀이 위주, 경험 중심으로 활동하시는게 좋을 것 같습니다.

    쿠킹클래스, 과학교실, 태권도, 발레, 수영 등을 보내더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학원보내는것은 정해져 있지 않습니다. 아이들의 발달정도를 보시고 판단해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학원은 부모님의 욕심대로 보내면 안된다 라는 것을 미리 알려드립니다.

    학원을 보낼 때에는 아이의 의사가 가장 중요합니다.

    그리고 아이가 관심과 흥미를 보이는 분야를 선택해서 보내는데 학원의 결정과 선택은 아이의 몫 입니다.

    아이가 가고자 하는 의욕과 학원에 보내주세요 라는 아이의 말이 포함되어야 학원을 보내는 것이 가능하고 아이가 결정한 선택에 따라 학원을 보내는 것이 학습에 효과를 기대할 수 있습니다.

    아이를 학원에 보내는 시기는 초등학교 입학했을 때 보내는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    지금 아이가 5살 이라면 한글과 숫자 공부를 시키면서 마음껏 에너지를 발산하여 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 지닐 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은5세이전에도많이보내는추세며

    가정형편에맞게적절하게정해서 학업을이어가면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에 따라서 다를수있습니다.

    초등학교 입학해서도 안보내는집이 있고 그보다 어릴때 보내는 집도 있으니

    가정 교육관에 맞추서 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시기에 학원을 보내는 경우 아이가 공부에 대한

    불안감을 느낄수 있습니다. 아이와 대화를 통해 아이가 배우고 싶어하는

    분야를 찾아보시고 재미로 보내시는 것을 권합니다. 초등학교에 들어가는 시점부터

    교육에 신경을 쓰셔도 충분합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이면 충분히 놀게 하시고

    7살이나 8살 때 쯤부터 학원에 보내셔도

    충분할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 유치원이나 어린이집에 갈 때도 통학 차량을 이용해서 갈텐데, 학원도 당연히 차를 이용하게 되면 아이의 안전에도 위험하고, 집 집 앞이 아니면, 쉽게 학원에 보낸다는 게 쉽지 않을 것 같습니다

    집에서 학습지 종류의 학습을 시키는 것도 고민해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원과 같은 경우 현재 보내지 않아도 무방할 것으로 보이며

    학교에 가서 보내셔도 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    학원을 보내는걸 결정하는건 가정마다 다릅니다만 중요한건 아이가 다니고 싶어하는 마음이 있는지를 먼저 대화를 통해 알아보시는게 좋습니다. 아이가 평소 관심을 갖는 분야쪽으로 접근하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 어린이집이나, 유치원에서 반나절 동안 활동을 하기 때문에 체력적으로 힘이 들 수 있습니다

    7살 정도 되면, 아이가 어느 정도 자신이 어떤 것을 배우고 싶어하는지 알 수 있으며, 하려고 하는 의지도 있고, 자리에 오랫동안 앉아서 활동할 수 있는 시기이기 때문에 7살 정도에 보내는 게 좋을 것 같아요