하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.09.19

주식시장을 보면 장 개시 전에 이미 높은 가격에서 시작을 하는 것을 갭상승이라고 표현하는데요.

어떻게 주식가격이 이전날 종가보다 높은 가격으로 시작이 되는 것인지 궁금합니다.

정식으로 장 오픈하기 전에 어떻게 거래가 되길래 갭상승으로 시작을 할수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    장 개시 전에 이루어지는 장외시장의 거래를 통해 발생하는 경우가 있습니다. 장외시장에서 매수 주문이 몰리면 전일 종가보다 높은 가격으로 주식이 거래될 수 있으며, 정식장 개시 후에도 갭상승으로 이어질 수 있습니다.

    보통 전날에 관련 주식의 호재가 장마감이 되고 알려졌거나, 실적이 좋게 나왔거나 하는 등의 좋은 뉴스가 다음날 시작점에 좋게 받아들여져서 보다 높은 가격으로 시작을 하는 것이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    장 시작전 거래가 시작될 때 사자 가격과 팔자 가격이 형성되는데, 팔자 물량이 없고 사자 물량이 많으면 가격이 올라가서 최종 장 시작전 가격이 결정됩니다.