약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.30

수면유도제와 수면제는 무슨 차이인가요?

나이
성별
여성

제가 요즘 잠을 거의 못자고

자도 2-3시간밖에 못자서

이런 상태가 길어지면 수면제라도 처방받아서

복용하고 싶은데

안면홍조가 시작됐고

신경질적으로 바뀌고 있는데 갱년기증상인지

모르겠지만 수면제 처방이 나을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 항히스타민제인 디펜히드라민, 독실아민으로 이루어져 있습니다.

    내성이나 금단현상은 없지만 약효가 길어 아침 졸림, 권태감 등이 나타날 수 있습니다.

    항콜린 부작용을 갖고 있어 녹내장이 있을 경우 복용을 삼가하시는 것이 좋습니다.

    수면제는 전문의약품으로 뇌의 가바수용체에 작용하여

    중추신경계의 흥분을 억제해 수면을 일으킵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면유도제는 알러지약의 졸음 부작용을 이용해서 만든 약입니다. 내성이나 의존성 없이 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면유도제는 일반적으로 항히스타민제 성분의 약물로, 약국에서 간단한 상담 후 사용할 수 있는 약입니다.

    일반적으로 수면제는 처방용으로 주로 사용되며, 정신적 신체적 의존성이 생길 수 있으므로 의사의 판단 하에 사용되는 전문의약품입니다.

    일시적으로 불면증 증상이 생겼다면 진료 후 적절한 성분과 용량의 약물을 단기적으로 사용하며 증상을 치료하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제는 직접 잠들게 하는 약이 아니라 졸리게하는 약이구요.

    수면제는 직접 잠들게 하는 약이고 위험성이 크기때문에 전문약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.