기타 육아상담육아
풍성한떄까치141 먀세돌이최고
풍성한떄까치141 먀세돌이최고23.09.21

돌아기 환절기 콧물 계속 약먹이나요?

요사이 환절기라 그런지 콧물이 너무 많이 나오네요 약을 1주일째 먹고 있긴한데 찬바람 쐐면 콧물이 다시 나오네요. 약을 계속 먹여야할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 자주 나온다면, 찬바람을 쐬게 해서는 안됩니다

    어쩔 수 없이 외출을 해야 한다면, 아이의 목수건을 해주고, 몸을 따뜻하게 해야 합니다

    콧물 감기약은 콧물이 나오지 않을 때까지 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 나온다면 병원에서 처방해준 약은 다 먹여야 합니다

    약을 먹이다 안 먹이다가를 반복하게 되면 내성이 생길 수 있으니,

    병원 처방 약은 다 먹이세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.
    열이 나도 함부로 약을 쓰지 않고 먼저 따뜻한 물을 마시게 하거나 미지근한 물에 적신 수건으로 몸을 닦는 게 좋습니다. 열이 38.5도 이상 올라가고 아이가 계속 우는 등 증상이 심각한 경우에는 해열제를 먹이는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    콧물이 심하지 않으면 당분건 안먹여 보는것도 좋을듯해요.

    아침저녁으로 기온차가 생겨 건강관리 잘 해야 하는데요.

    콧물이나 목아플때 마스크를 쓰면 많은 도움이 되니 꼭 쓰게 해주셔요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧물 감기의 경우 상태가 어느정도 호전되어 아이가

    불편해하지 않는 상태라면 약물 복용을 멈추셔도 됩니다.

    약물에 너무 의존하게 되면 아이의 자가회복력이 떨어질 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    콧물 감기를 잘 치료해주셔야 합니다. 아이 목을 따뜻하게 손수건으로 감싸주시고 치료가 끝날때까지 찬 바람을 쏘이지않도록 해주세요.. 또한 아이가 코를 만진후 눈을 비비면 결막염이 올수 있으니 콧물과 손을 자주 닦아주시고 조심시켜주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    환절기에는 감기를 조심해야 합니다.

    지금 일주일 동안 약을 먹였다면 약을 많이 먹은 상태 입니다.

    제일 중요한 것은 아이 몸을 피곤하지 않게 해주세요.

    그리고 쌀쌀한 날씨에는 바깥 외출을 조금 자제하는 것이 좋습니다.

    또한 위생을 청결히 해주시면서 집안도 깨끗하게 환기 및 먼지를 제거해 주셔야 합니다.

    더나아가 편식을 하지 않도록 음식을 골고루 먹이면서 방안의 온도와 습도도 적절하게 유지시켜 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    물을 자주 먹여보는 것도 감기에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    약은 장기복용한다고 좋은 것만은 아니에요

    한번 병원에 가서물어보시고 결정하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    약과 같은 경우에는 아이의 몸상태에 따라서 다르며

    약은 약사선생님과 상담 후, 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 가능하면 찬바람을 쐐지 않도록해주시는것이 좋으며

    집에서도 따뜻한물을 마시도록해주시면서 관리해주시는게 좋겠습니다

    특별한것이 없다면 약은 병원에서 괜찮다고 할떄까지 먹여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방한거라면먹이는게좋겠네요.

    집에서도건강관리잘해주시는것이좋겠습니다