약 복용약·영양제
청초한오랑우탄237
청초한오랑우탄23723.08.14

피부약을 자주 복용하면 부작용이 생길 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이크로짇정,안탁스캡슐,경구피임약,다이어트약
기저질환
없음

피부가 자주 뒤집어집니다. (여드름피부아니구요,

증상이 접촉피부,알러지,두드러기증상)으로

7.24일-3일치, 8.2일 일주일처방 하루 세번씩

스테로이드제와 항생제 그리고 연고 등 처방복용했는데 약먹고는 당연히 괜찮아졌고, 어제 또 피부가

올라와서 스테로이드 두봉이 남아서 어제 한봉

오늘 한번복용했어요. 전에는 안그랬는데

한달에 한두번씩 꼭 피부가 그래서 한달에

한두번씩 처방복용했던 것 같아요. 요 근래들어서요

자주 이러는게 혹 약 부작용같은거 일 수 있나요?

스테로이드를 자주먹고 끊으면 그럴 수 있다는데..

궁금합니다… 내일 피부과를 방문예정인데 6개월 사이 자주 이렇게 처방을 받아 먹었던게 원인인지 아니면 그렇게 크게 상관은 없고 컨디션차이인지 피부가 자주 이러는게 약때문이아닌지 걱정되고 궁금합니다. 그리고 집에 스테로이드가 남아있는지 모르고 지르텍을 사왔는데 이런 제 피부 증상에 복용해도 괜찮나요?(모기물린것처럼 올라오거나 아주 작게 알러지 두드러기반응 간지러움)

스테로이드(메프레정)1알 남았거든요 이거랑

지르텍같이복용해도되나요? 질문이많아죄송해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드를 한달에 한두번 복용을 하는 것으로 부작용을 유발하지는 않기에 걱정하지 않아도 되며, 호르몬 주기에 따라 피부컨디션차이일 가능성이 높습니다. 지르텍과 메프레정은 함께 복용을 해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 지금 드시는 약 때문에 피부증상이 생기는 것은 아닙니다. 피부증상은 몸의 면역계의 과잉대응이 대부분 원인이고 그 면역계를 진정시키는 약을 드시는겁니다.

    메프레와 지르텍은 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상의 원인은 병원에서 상담을 통해 찾아보시는 것이 적절하며

    알레르기 증상의 일종일 수 있습니다.

    현재 복용하시는 메프레정은 스테로이드 강도가 낮은 약이지만

    장기간 복용하신다면 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.

    지르텍과 다른 계열이기에 동시에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드, 항생제를 오래 먹으면 면역력이 떨어지고 항생제 내성이 생겨서 더 강한 약을 먹어여할 수 있어요.

    피부면역력을 높여주는 영양제를 꾸준히 드셔야 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약만 먹고 식습관, 생활습관은 그대로 유지하면 다시 나빠집니다.

    피부과약은 먹을때만 염증을 억제하고 끊으면 약기운이 빠져나가니 다시 나빠지는건 당연합니다.

    또한 약을 끊으면 약효과나 부작용 모두 사라집니다.

    피부과 처방약을 알아야 지르텍을 추가로 복용할 수 있는지없는지 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.