유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.01

유치원은 몇살부터 가나요???

유치원은 교육기관이라 가르치는 곳이라길래 아이를 어린이집이 아닌 유치원에 보내고 싶은데 몇 살부터 가나요 보통 몇 살부터 유치원으로 가는지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 다니는 연령이 몇세인지 궁금하군요.

    유치원은 만3세~만5세(5~7세)까지 다니는 교육기관입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우에는 보통 5살반부터

    운영하는 곳들이 많고 5살부터 갈 수 있으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원 가는 시기는 보통 5세부터 다니곤 합니다. 늦은 아이들의 경우 7세에 유치원

    을 다니는 경우도 있습니다.

    어린이집을 다니다가 유치원으로 옮기는 경우도 있는데 각 가정상황에 맞추어

    행하시면 좋을 것 같습니다.

    유치원과 어린이집은 보통 교육프로그램이 유사하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육부 소속이므로, 만3세(5세)부터 입학이 가능합니다.

    만3세 부터 만5세(7세)까지 다닐 수 있답니다.

    어린이집과 유치원 모두 누리과정 수업을 하고 있으므로 교육내용은 다 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5세부터 유치원으로 많이 욺기고는 합니다. 하지만 어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 사람들이 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화가 있긴한데 사실 아이가 잘 적응할 수 있는곳에 보내는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 보육 기능이 아닌 교육 기능이 있는 기관입니다. 따라서 아이가 인지적으로 어느 정도 발달이 이루어지고, 배움 또는 학습에 대한 호기심과 관심이 형성된 이후 보내는 것이 바람직합니다. 따라서 유치원에는 만 5~6세 정도부터 1~2년간 다니게 하는 것이 좋다고 생각됩니다.