주식·가상화폐경제
비밀님
비밀님23.08.27

국내 주식 매매 수수료가 궁금합니다

사고 팔때 수수료와

세금이 얼만인지 궁금합니다

그리고 가장 수수료가 낮으면서 좋은 증권사가 어딘지 알고 싶어요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 매매에 따른 수수료는 증권사별로 차이가 있어서 이 부분은 증권사 홈페이지를 통해서 확인해주세요

    그리고 세금의 경우에는 장내주식의 매도시에만 세금이 발생하게 되는데, 장내시장인 코스피나 코스닥의 경우는 0.25%의 세금이 발생하고 장외거래시에는 0.45%의 세금이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 증권사를 추천해드릴 수는 없습니다만

    최근 국내 메이저 증권사와 같은 경우 유관기관 수수료를 제외하면

    대부분 매매수수료는 100만원당 10원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    매수 수수료: 주식을 구매할 때 발생하는 수수료로, 매매 금액의 일정 비율로 계산됩니다. 일반적으로 매수 수수료는 거래 금액의 0.15%~0.3% 정도입니다.

    매도 수수료: 주식을 판매할 때 발생하는 수수료로, 매매 금액의 일정 비율로 계산됩니다. 일반적으로 매도 수수료는 거래 금액의 0.15%~0.3% 정도입니다.