역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.11

한글날의 역사적 유래가 궁금합니다.

10월 9일이 공휴일이었습니다.

지금 사용하고 있는 이 한글을 만든 것을 기념하기 위해

아마 공휴일로 지정 되었을 것이라 추측을 해 보는데요~

그래서 여쭤봅니다.

지금 현재 한글날이 지정된 역사적 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한글날은 훈민정음 반포 480년 기념일인 1926년 11월 4일로, 조선어연구회와 대표적인 친일관변단체 신민사의 공동 주최로 식도원이라는 요릿집에서 수백명이 참가한 가운데 당시 성대하게 열렸습니다.

    이때까지는 한글이라는 명칭이 널리 알려지지 않아 가갸날 이라 불렀으며 한글날이라는 이름으로 바뀐 것은 1928년 입니다.

    원래 날짜는 음력이고 현재 사용하는 달력은 양력일 때 흔히 나타나는 문제점인 날짜가 매년 바뀌는 문제는 한글날에도 존재, 이에 대한 불편함으로 1931년 음력 9월 29일의 날짜를 율리우스력으로 환산 1932년부터 10월 29일에 행사를, 1934년 율리우스력으로 다시 환산해 1945년까지 10월 28일에 행사를 치렀습니다.

    1940년 훈민정음 해례본이 발견되고, 책이 발간된 때가 음력 9우러 상순으로 기록된 것이 확인, 이에 따라 상순의 마지막날인 9월 10일로 상성, 1446년 9월 10일을 율리우스력으로 변환해 10월 9일을 기념하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한글은 세종대왕이 어린 백성들을 위해 1443년 창제하여 1446년에 반포한 것으로 이를 기념하고 한글의 우수성을 알리기 위하여 1926년 음력 9월 29일로 지정된 가갸글이 그 시초이며 1928년 한글날로 개칭되었습니다. 해방 이후에는 양력 10월 9일로 정하여 지금까지 이어져 오고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한글 반포 기념식을 처음으로 거행한 것은 1926년입니다. 이 해는 1446년 한글이 반포된 이후 8회갑(480돌)이 되는 해였습니다. 기념식은 조선어연구회와 신민사의 공동 주최로 거행하였는데 수백 명이 참석하여 그 당시로서는 성대하였다고 합니다. 그런데 1926년에 기념식을 거행한 날은 10월 9일이 아니라 11월 4일이었고 이 날이 음력으로 9월 29일이었습니다. 음력 9월에 훈민정음을 책자로 완성했다는 실록의 기록에 근거하여 9월 29일을 반포한 날로 보고 기념식을 거행한 것이죠. 기념식을 거행하는 중에 이 날을 부를만한 명칭이 있어야 하겠다는 의논이 나왔고 ‘가 갸 날’로 하기로 결정하였다고합니다. 당시에 한글을 배울 때 ‘가 갸 거 겨’ 하면서 배웠고 한글이라는 용어가 널리 퍼지기 전이 었기에 '가 갸 날’이라고 한 것이라고합니다. 그 이후 여러 해 동안 신문 지상 등에서는 ‘가 갸 날’이라는 명칭을 사용하였고 1928년에 명칭을 '한글날'로 바꾸었습니다. 1932년, 1933년에는 음력을 율리우스력으로 환산하여 양력 10월 29일에 행사를 치렀며, 1934~45년에는 그레고리력으로 환산하여 10월 28일에 행사를 치렀습니다. 그러나 지금의 한글날은 1940년 훈민정음 원본을 발견하여 그 말문에 적힌 정통 11년 9월상한에 근거한 것으로, 이를 양력으로 환산해보면 1446년(세종 28) 10월 9일이므로 1945년에 10월 9일로 확정되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한글날은 처음에 1926년 일제강점기에 제정되었는데 가갸날 이라고 불렀습니다. 지금의 한글학회인 당시 조선어연구회가 음력 9월 29일을 가갸날이라고 했습니다. 이때 한글을 가갸거겨구규그기 이런식으로 배워서 그랬습니다.

    그리고 1928년에 한국어 연구가들이 하나 밖에 없는 글이라는 의미로 한글이라 부르고 가갸날을 한글날로 바꿨습니다.

    그 뒤 1945년에 양력으로 고쳐서 10월 9일로 정하고 1949년에는 법정 공휴일로 지정했습니다. 그 뒤 산업발전에 공휴일에 많은게 방해된다고 해서 국군의 날이랑 한글날을 공휴일에서 뺐다가 2006년에 다시 공휴일로 지정했습니다.

    감사합니다.