머리카락 염색을 하면 신체에 해로운가요?

머리카락 흰머리카락이 보기가 싫어 한달에 한 두번정도 염색을 하는데 건강에 해로운지 궁금합니다. 어떤 분들은 건강에 해롭다고 염색을 하지 말라고도 하고 혹은 귀밑 부분같은 세치가 표시가 많이 나는 부분만 따로 염색을 하라고 하시는 분들도 계시고 해서 어느분의 말이 맞는지 알 수가 없어서 이렇게 문의를 드립니다. 제가 궁금한 부분은 과연 염색이 건강상에 해로운 부분이 정말 있는지 알고 싶습니다, 부분 세치는 어느정도 문제가 없는지도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

특별히 염색약 자체가 인체에 해롭기보다는

염색약을 사용하여 직접 염색할 경우 모근 등에 직접 염색약이 닿게 되는 경우가 많아

가렵거나 두드러기가 나는 등 피부 증세가 나타나는 경우가 많습니다.

이때 항히스타민제 등을 복용하시어 가라앉히면 되며,

직접 염색하실 경우 염색약이 피부에 닿지 않도록 주의하여 사용하시면 좋겠습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색약에 알러지가 있어 옻이 오르는 경우에는 피부에 자극감과 알러지 반응을 유발할 수 있습니다. 하지만 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 부분 새치에 사용하시는 정도는 인체에 크게 유해하지 않다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아무래도 화학약품이니 몸에 좋을것은 없을것 같습니다. 하지만 개발을 하도 잘해서 덜해롭고 자주 염색안해도 되게끔 좋은 제품들이 많이 나와있으니 기호에 맞게 선택해 현명하게 사용하시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        염색약은 강한 화학성분으로 되어있기 때문에 해로울 수 있습니다.

        다만 최근에는 염색약의 성분도 식물성이나 동물성 원료등으로 바뀌고 있기 때문에

        옛날만큼 건강에 해롭지 않습니다.

        가볍게 새치염색하시는건 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        다만 염색하시면서 눈이나 피부에 염색약이 닿지 않도록 해주시는게 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 2-3달에 한번씩 하는게 좋습니다.

          -염색약은 크게 산화제와 염모제로 이루어져있는데 염모제에 의해 두피에 자극감, 알러지, 염증이 생길 가능성이 있습니다. 염색을 자주하는 경우 머리카락이 부식될 가능성이 있고 염모제에 의해 두피에 자극감이 생깁니다. 가능하면 2-3달에 한번씩 하는 것을 권유드리고, 염색하기 전 항상 두피테스트를 해준 후 염색을 하는게 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            염색제는 보통 1제와 2제로 구성돼 있습니다. 이를 섞어 반죽해 염색약을 만듭니다. 1제에는 암모니아(알칼리제)와 색을 입히는 염료(p-페닐렌디아민, p-톨루엔, m-페닐렌디아민 등)가 들어 있고, 2제에는 과산화수소(산화제)가 들어있습니다.

            이때 페닐렌디아민을 비롯한 물질에서 식약처허용량 이하임에도 불구하고 알레르기, 피부염등이 유발될 수 있습니다. 다만, 그러한 경우가 모든 사람에게 발생하는 것은 아니므로 염색제 사용을 하지 않을 필요는 없습니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              머리카락을 자주 염색하다보면 알게 모르게 미세한 염색약 화학성분 입자들이

              두피에 닿게 되어 염증을 유발할 수 있습니다. 지루성피부염 등 다양하게 올 수 있는데

              사람마다 케이스 바이 케이스입니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요