전기·전자학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.21

매직미러라는 거울의 원리가 궁금합니다.

매직미러는 한쪽은 거울로 사용하지만 반대편에서는 유리같아서 반대편을 볼 수 있습니다.

어떤 원리로 만들어진 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매직 미러는 유리에 빛을 반사하는 물질(알미늄과 같은) 이를

    실버링이라고 합니다. 일반 거울의 경우 이 실버링 뒤에 페인트 등 불투명 물질로 코팅을 합니다.

    하지만 매직미러의 경우 일부 빛이 투과되어 밖에서는 거울 안을 볼수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    매직미러는 일반적인 거울과는 달리 반사율이 높아 반사면이 거의 투명한 거울입니다. 이러한 매직미러의 원리는 반사율이 높은 반사층이 두 겹으로 되어 있기 때문입니다.

    일반적인 거울은 유리에 약 4% 정도의 반사율을 가지는 알루미늄 반사층이 뒷면에 도금되어 있습니다. 반면 매직미러는 유리에 도금된 특수 반사층이 더욱 많이 도금되어 있어, 반사율이 높아 반사면이 거의 투명한 거울이 됩니다.

    빛이 매직미러에 닿으면, 유리와 반사층 사이를 왕복하며 반사층과 또 다른 유리 사이를 왕복하며 반사됩니다. 이 과정에서 일반적인 거울보다 더 많은 양의 빛이 반사되므로, 반사면이 거의 투명한 것처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    매직미러는 마술이라기 보다는 빛을 이용한 눈속임 이라고 할 수 있습니다. 유리에 빛을 반사하는 물질을 뿌리면 대부분의 빛은 반사되지만 일부 빛은 유리를 투과하게 만듭니다. 그러면 밝은 곳에서는 거울처럼 빛이 반사하지만 어두운곳에서는 창문처럼 밝은곳을 볼수 있습니다. 취조실을 보면 밝지만, 참관실은 어두운 것을 드라마 같은데 보면 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.매직미러는 일반 거울과는 달리, 보는 방향에 따라 반사되는 빛의 양이 다르게 되어 반사되는 빛과 투과되는 빛이 함께 보이지 않도록 만들어진 거울입니다. 이를 위해 매직미러는 뒷면에 반사층을 입히고, 이 반사층과 유리 간의 굴절률 차이를 이용하여 반사되는 빛과 투과되는 빛의 방향을 다르게 합니다. 따라서, 매직미러의 뒷면은 일반 거울과 달리 투명하지 않고, 투과되는 빛을 반사시키는 반사층이 입혀져 있습니다. 보는 방향에서는 반사층이 있어서 거울처럼 반사된 모습이 보이지만, 반대 방향에서는 반사층이 없어서 투명한 유리만 보이게 됩니다.