화학학문
도도한가나
도도한가나22.10.07

맥주잔에 뜨거운 물을 담았는데 잔이 깨졌어요 그 이유가 뭘까요?

잔이 없어서 맥주잔에 꿀물을 타먹으려고 뜨거운 물을 부었는데 잔이 깨지더라구요

왜 뜨거운물에 잔이 녹는반응도 아니고 왜 깨지는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    유리잔에 급격한 온도변화를 가하면 깨질 수 있습니다.

    유리잔이 차가운 상태거나 추운 날 유리잔에 뜨거운 물을 붓게 되면 깨질 수 있습니다.

    이유는 차가운 상태에서 유리를 구성하고 있는 분자, 원자들은 서로 촘촘하게 붙어 있는 상태입니다. 그런데, 뜨거운 물을 붓게 되면 분자와 원자들은 열에너지를 받아 활발하게 움직이기 시작합니다. 그래서 팽창이 일어납니다. 이러한 팽창은 유리의 제한된 규격을 깨려고 하며 결국 팽창하여 균열이 발생해 깨지게 되는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 맥주잔이 차가운 상태에서 뜨거운 물을 가하면 깨질 수 있습니다.

    차가운 상태의 맥주잔(유리)는 수축된 상태인데

    갑자기 뜨거운 물이 가해지면 팽창하게 됩니다.

    이 차이가 심하면 유리에 금이 가게 되고 부서질 수 있습니다.