놀이육아
환한물소134
환한물소13423.11.05

만3,4세 물감놀이시 창의력을 더 자극해줄수있는 방법이 있나요?

안녕하세요.

이제 애들이 조금커서 물감놀이 세트를 구매해서 그림에 색칠하는 것을 하고잇는데,

아이들이 조금더 상상력을 자극하면서 재밌게 미술놀이 할수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    미술활동은 창의력과 상상력을 키우는데 많은 도움이 돠는 활동입니다.

    도화지 물감 바르기전에 양초로 여러가지 무늬나 숫자를 그려 주세요.

    그 위에 아이 들이 물감을 칠하도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보지 못한 형상을 보여주거나 아이가 상상하는 모양을 그릴수 있도록 시간과 충분한재료를 준비해주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    미술놀이라고 하면 다양한 방법으로 제공해주셔도 좋겠는데요

    물감 뿐만이 아니라 색모래를 통해 색깔을 섞어보기도 하고 풀어보기도 하며 아이의 상상력을 자극할 수 있습니다 또한 아이클레이나 색깔 거품놀이로도 충분히 즐거운 미술놀이가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다양한것을 그려보거나

    아이에게 물감에국한되지않고 여러가지로(손이나발혹은다른도구등)그림을 그리게해보는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 색깔을 섞는 방법도 알려주시고

    아이가 직접 색깔을 맞추어서

    그려보도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 큰 전지 등을 사주고

    이러한 전지에 마음껏 표현하게 하시면

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물감놀이를 구매한 후 물감만으로 활동하는것이 아니라

    다양한 도구를 사용해서 해주시는것도 좋습니다

    자연에서 얻을수있는 나무나 돌 주방용품 식재료 등 다양하게 활용하시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    색종이 찢기 활동을 해보기 바랍니다

    다양한 색종이를 찢어서 공중으로 날리며 색깔 눈이 내리는 것을 연출해보세요.

    아이클레이로 다양한 모양을 만들어보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자신의 신체를 이용한 물감 놀이를 즐겨 보기 바랍니다

    물감을 큰 그릇, 또는 대야에 풀어 놓고, 손바닥이나, 발바닥 찍기를 해보면 아이들은 좋아할 것입니다

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    자유연상기법은 백지에다가 원하는 것들을 그리게 하는 것입니다. 이는 상상력과 창의력을 자극할 수 있습니다.

    HTP는 심리학에서 쓰는 것으로 House Tree Person 을 그리게 하는 것입니다. 아이의 심리상태를 파악하실 수 있습니다.

    단순하게 색칠을 하는 것만으로도 큰 도움이됩니다. 아이의 집중력을 향상시키는 것에 도움이됩니다.

    아이가 훌륭하게 성장할 수 있기를 바랍니다!

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    집에서 하다 보면 자유롭게 물감 놀이를 하지 못하게 마련입니다. 따라서 화장실에서 물감을 벽에 칠해보고 여러가지 물감을 섞어서 색의 변화도 관찰하고 물을 더 타서 농도를 달리해 보는 등 자유롭게 놀이해 보시기 바랍니다. 또 화장솜에 물감을 떨어트려 번지는 것을 보거나 밀가루에 물감을 섞어 색깔 반죽을 만들어 보는 것도 좋은 오감 활동이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 미술놀이시 화장실 등에서 해보세요. 화장실에서

    아이의 옷을 전부 벗기고 벽면이나 바닥 등에 물감을 자유롭게 색칠하는 방법입니다.

    손바닥으로 찍어보기도 하고 발바닥으로 찍어보는 등의 경험을 통해 촉감은 물론 시각적인

    효율도 높으며 부모가 함께 한다면 정서안정효과도 생기게 됩니다. 참고하세요.