기타 의료상담의료상담
불같은안경곰226
불같은안경곰22623.05.18

사람유두종바이러스 예방접종에 관해서?

나이
성별
여성

21년 12월에 1차 예방접종을 하고 6개월 뒤에 2차 접종을 하라고 했는데 까먹어서 아직 까지 못했어요.몇일 전에 보건소에서 2차 접종 기록이 없다고 문자와서 기억이 났어요.

ㅠㅠ 6개월이 훨어씬 넘었는데 그냥 2차 접종 해도 되는건지?

1차 부터 새로 접종을 다시 해야 되는건지

딱히 안해도 되는건지?

알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인유두종 바이러스에 대한 예방 접종은 1년 이내에 접종을 완료해야 합니다. 그렇지 않으면 처음부터 재접종을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기간이 지났다 하더라도 2차접종 까지 받으시는 것이 면역획득에 훨씬 이득이 크실 것 같습니다.

    감사합니다.