신경과·신경외과의료상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26223.04.05

혈액검사에서 류마티스 양성소견이 나왔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

이하선부종으로 내원 혈액검사상

류마티스 양성소견으로 대학병원 류마티스내과

진료의뢰 받았습니다

RA Factor 양성소견이 무엇을 의미하는지

향후 받계될 검사는 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    류마티스 인자는 류마티스 관절염 환자의 80%에 양성으로 나오는 혈액검사이며 , 그 외에도 다발성 관절염 등 다른 질환에서도 양성을 보일 수 있습니다.

    하지만 류마티스 인자가 양성이라고 반드시 류마티스 관절염은 아니기 때문에 임상 소견과 추가 검사를 통해서 류마티스 관절염 여부를 판정합니다.

    류마티스내과 진료를 보셔서 상담을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    류마티스 인자가 양성으로 나왔네요. 류마티스 질환이 아닌 경우에도 양성으로 나오기도 합니다. 손가락 관절의 부종과 통증이 없다면 크게 염려하지는 않아도 됩니다.