궁금 호기심이 많아요
궁금 호기심이 많아요20.09.03

피부 여드름이 계속나요 어떻게해결해야하나요?

여드름이 계속나는데 대채 이유가 뭔가요? 피부에 좋다는거 다바르고,얼굴에 손안대고,물많이마시고,운동꾸준히하는데 대채왜 피부에서 여드름이 계속 날까요?ㅜㅠ 스트레스도 딱히 안받는데 여드름이 스트레스네요ㅜㅠ피부과가답인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    여드름은 모낭에서 원활하게 배출되지 못한 각실세포와 과잉 분비된 피지와 뒤엉켜 면포를 생성하고 여드름균에 의해 염증 반응이 나타나 둥글게 올라오는 염증성 피부질환입니다.

    주로 피지선의 분포가 많은 얼굴, 등, 가슴 등의 부위에 흔히 발생합니다.

    이러한 피부에서의 요인뿐만 아니라 신체 내부에서 여드름을 유발하는 요인들도 같이 치료해야 좋은 결과를 기대할 수 있습니다.

    실제로 여드름 치료를 하는 많은 수의 환자들이 안면부에 치솟는 상열감, 소화 및 배설의 기능 저하, 수족 냉증 등의 순환장애 등을 호소하는 경우가 많습니다.

    특히 여드름은 한방에서 “열+들음”이라 하여, 비정상적으로 생성된 열에 의해 발생하는 것으로 보는데, 이것이 결과적으로 피지 분비를 촉진하거나 각질의 증가를 야기할 수 있습니다.

  • 여드름의 주된 원인중 하나는 모공에 피지가 많이 분비 될 때 아크네 균들이 달라붙어서 염증이 생기는 것입니다.

    가장 중요한건 아크네 균이 번식하지 않도록 관리하시는것이 가장 좋습니다.(소독제같은것 많습니다)

    피부가 기름진 편 이시라면 모낭충도 생기지 않도록 관리 해주셔야 합니다.

    여드름은 안짜고 소독해서 그냥 사라지게 하는게 제일 좋겠지만

    피치 못하게 짜야할 때가 있는데요, 어설프게 피하지방 깊숙히 생긴 여드름 잘못짜다가 주먹만큼 얼굴 부은적도있고 ㅠㅠ

    심하게 힘줘서 짜다가 분화구가 된 모공도 있네요 ㅠㅠ

    하지만 혹여나 방치해서 노란형태로 고름이 져 버리면 피부조직이 괴사할 수 있으므로 조기에 익혀서(?) 잘 짜주어야합니다.

    예전에 누가 여드름 짜면 안된다고 무조건 말리길래 냅뒀다가 노란 고름생겨서 오래 지난 지금, 피부에 자국이 아직도 남아있네요..

    혹시 피부과 같은데 가보셨으면 짜는 기구 단순하게 생긴거 있는데 그거 경험해보시고 한번 요령을 늘려보시는것도 좋겠습니다.

    그리고 여드름 초기 증상때 얼굴에 붙이는 패치도 요즘 많이 좋아져서 이쪽또 사용해 보시길 참고 부탁드립니다.~

    모쪼록 매끈한 얼굴 관리 되시길 바랍니다~