미술학문
탈퇴한 사용자

신윤복과 김홍도의 작품에 대해서 설명 부탁합니다

안녕하세요

신윤복과 김홍도의 작품에 대해서 알고 싶습니다.

대표적인 작품과 그 의미가 무엇이고 지금은 어디에 가야 볼 수 있는건가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.25

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 김홍도는 주로 서민들의 생활에 대한 주제를 잘 표현된 작품이 특징입니다

    2.신윤복은 양반출신이기 때문에 주로 양반의 생활, 취향을 잘 살려낸 작품들이 특징입니다

    1. 서민들의 예술·문화 활동

    (1) 조선 후기의 활발한 문화 활동: 경제적으로 안정되며 자신의 능력이나 감정을 표현하려는 욕구가 생겨났다.

    (2) 판소리 : 서민들의 신분 상승 욕구나 사회 비판의식이 잘 드러나 있다.

    -사람들이 많이 모인 곳에서 열리는 노래 공연

    -서민들 사이에서 크게 인기를 끔

    -판소리 사설에는 서민들의 생각이나 느낌이 잘 나타나 있음

    -흥부가, 춘향가, 심청가, 수궁가, 적벽가 등 다섯 마당만

    전해져 내려 옴.

    (3) 한글 소설

    ① 작가가 거의 알려지지 않았다.

    ② 대표작 : 홍길동전, 구운몽, 춘향전 등

    ③ 내용 : 서민 생호라과 소망을 표현하고, 양반 사회의 모순을 비판하였다.

    (4) 탈놀이

    ① 조선 후기의 사회상과 서민들의 사회 비판 의식이 잘 반영되어 있다.

    ② 상업이 발달한 도시의 장시를 중심으로 성립되었다.

    -탈을 이용하여 하는 놀이

    -장시에서 주로 공연되어 서민들이 직접 어울림

    -탈놀이의 내용은 지역마다 차이가 있음

    (5) 민화

    ① 이름 없는 서민 출신의 화가들이 서민들의요구에 따라 그렸다.

    ② 서민들의 생활과 감정이 그림 속에 담겨 있다.

    (6) 풍속화

    ① 생활모습과 풍속을 사실적으로 표현하였다.

    ② 대표적인 화가

    ·김홍도 : 서민들의 생활모습을 구수하고 익살스럽게 표현하였다.

    ·신윤복 : 도시 양반들의 풍류와 부녀자들의 풍습을 묘사하였다.

    (7) 서민 문화가 활달했던 이유

    ① 조선 후기 농업 및 상업의 발달로 인해 서민들이 경제적으로 넉넉해졌다.

    ② 서민들이 세상을 보는 인식이 성장하였다.

    ③ 사회적으로 서민층의 신분이 상승하였다.