반려동물 건강반려동물
시크릿쥬쥬
시크릿쥬쥬24.01.04

고양이 키우고 싶은데 꼭 알아야 할 지식 있을까요?

반려동물 종류
고양이

제가 고양이를 엄청 키우고 싶은데

고양이를 키울 때 알아야 할 점과 주의해야 할 점 등등 꼭 알아야 할 지식이 뭔가요??

꼭 키우고 싶어서 공부중이에요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    반드시 알아야 할 점이 한 두가지가 아니어서 몇가지 알려드립니다.

    - 먹이지 말아야 할 것

    * 초콜렛. 마늘/양파 종류 야채, 자일리톨, 타이레놀, 백합

    - 처음에 고양이가 좋아할 만한 모래 찾기

    - 항상 깨끗한 물을 마실 수 있도록 유리그릇으로 적응시키기

    - 이유식 후 다채로운 사료를 먹을 수 있도록 훈련하기

    - 생후 3~4개월령부터는 양치질 훈련 시키기

    이 정도 실천만 한다면 훌륭한 집사가 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이를 키울 수 있는 사람인지 테스트 해보는게 우선해야 합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금가로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독 하시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면되니 별로 필요없다는 생각이 들었다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요없어보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 화장실은 고양이의 크기보다 5배 이상 넓고, 모래는 3~4cm 이상 깔아주어야 합니다. 화장실은 조용하고 깨끗한 곳에 놓고, 매일 청소해주어야 합니다

    • 고양이는 놀이를 통해 사냥본능을 해소하고, 스트레스를 줄이며, 건강을 유지합니다. 고양이가 좋아하는 장난감을 준비하고, 매일 15분 이상 사냥 놀이로 놀아주어야 합니다. 스크래쳐는 고양이가 손톱을 갈고, 스트레칭을 하고, 표식을 남기는 용도로 사용합니다.

    • 고양이가 편안하고 안전하게 잘 수 있는 침대를 준비해주어야 합니다. 캣타워는 고양이가 높은 곳에 올라가서 주변을 관찰하고, 쉬고, 놀 수 있는 공간입니다.

    • 매일 할 일: 사료와 물그릇 청소 및 교체, 화장실 청소, 놀이, 스킨십, 건강 관찰, 빗질

    • 주일에 1~2회 할 일: 발톱 깎기 , 이빨 닦기

    • 가끔 해줘야 하는 일: 구충(여름철 한달에 한번), 목욕, 건강검진.