생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

철새들은 어떻게 방향을 찾아 이동하나요?

철새들은 계절이 바뀔때 따뜻한 곳으로 먹이나 생존을 위해서 이동하는데요.

그런데 특별한 장치없이 어떻게 정확하게 방향을 잡고 수천키로미터를 비행할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    대부분의 철새들은 낮에는 태양을 기준으로 이동을 하며, 밤에는 별을 기준으로 이동을 합니다. 어떤 새는 강의 계곡 산 바닷가의 모양과 같이 지형지물을 따라 이동을 하기도 합니다.

    특이한 새는 지구의 자장, 편광, 적외선 심지어 미세한 기압의 변화에 반응하기도 합니다.