치과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.25

스케일링이 치아나 잇몸 손상 가능한가요?

스케일링할때 치석을 제거하면서 치아표면도 깎일 수도 있나요?

스케일링 하고 난 뒤 잇몸이 안 좋아진다거나

치아가 더 안 좋아지거나 하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링에 사용하는 스케일러팁은 치아를 깍거나 표면을 손상시키지 않습니다. 치아는 다이아몬드보다 강한 표면을 가지고 있어 스케일러팁에 의해 깍이지 않으며 손상도 안됩니다. 스케일링으로 인하여 치아가 더 안 좋아지는 경우는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치아면에 붙은 치석을 제거하는 것이니 치아면이 깍이지는 않습니다. 치석은 잇몸에 염증을 일으키는 원인이니 치석제거하면 잇몸건강이 좋아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아 표면을 깎거나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다..스켈링은 초음파를 이용하여 치석을 제거함으로 치주질환을 예방 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 표면이 깎일 수는 없고 잇몸은 좋아지며 치아의 건강에도 도움이 되는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 과정입니니다. 특별이 잇몸이나 치아에 상처가 나진 않지만, 치석이 많은경우에 스켈링 강도를 강하게 하다보면 잇몸에는 살짝 상처가 생길수도 잇긴합니다. 하지만 크게 문제가되거나 그렇진 않습니다.