역사학문
제주노을
제주노을22.12.09

요즘은 커피숖이 빵집이랑 같이 크게 하는데가 많습니다. 왜 이렇게 바꼈을까요?

길가다보면 엄청큰 커피숖과 베이커리가 함께 있습니다.

야외에 있는데 손님이 무척많습니다.

어떤 심리로 멀리까지 나와서 먹는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단 야외에 있는 커피숍은 홍보를 잘합니다.

    그리고 커피맛을 아시는 분들 메니아 층도 많습니다. 무엇보다고 답답한 도시를 떠나 드라이브와 함께 힐링하는게 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보통의 경제 수준이 높아졌고, 삶의 질을 중요시 하기 때문입니다.

    사람들은 과거에는 노동만이 중요시 됐지만 이제 소비를 더 중요하게 생각합니다.

    그래서 커피, 디저트 시장이 과거에 비해 비약적으로 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    커피숍의 형태가 점점 진화(발전)해나가고 있는 것 같습니다.

    커피가 직장에서의 일상 뿐 아니라 기분전환 겸 나들이를 가는 곳에서도 많이 마시는데, 결국 나들이 목적으로 가다가 카페를 가는 것은 단순히 커피가 아니라 그 공간을 사용한다는 개념이 좀 더 큰것 같습니다. 따라서 조망이 좋거나 예쁜 배경들이 필요할 것이고, 자동차 주차공간이 많고 많은 사람들을 수용할 수 있는 넓은 공간이여야 할 것입니다.

    또한 커피만으로는 수익창출이 힘들고 베이커리 제품과 커피를 함께 판매하여 수익성을 조금 더 창출하는 것으로 생각됩니다.