기타 고민상담고민상담
비상한고라니175
비상한고라니17520.08.25

청소년 심리상담사 자격증 국가공인자격증이 있나요?

제가 한국심리교육협회에서 청소년 심리 자격증 1급과 2급을 취득했는데 이 자격증으로 취업이 가능한가요?
이 자격증과 같이 따면 좋을 자격증이 있을까요? 그리고 팁 같은거 가르쳐 주세요 :ㅣ )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kjghjkgh 님. 반갑습니다^^

    협회에서 청소년 심리사 자격증을 취득하셨군요. 먼저 축하드립니다. 취득하신 자격증으로 취업이 가능한지 궁금하군요.

    자격취득 후 다른 자격증을 취득하기 위해 새로운 분야에 도전하시는 모습에 지지를 보냅니다.

    공부하게 된 동기가 무엇이었나요?

    지금 내담자를 만나게 되면 상담할 진행할 수 있는 준비가 얼마나 되어 있는지 나 자신에게 물어본다면 어떤 대답이 나올까요?

    협회 자격증으로 취직은 내가 원하는 곳에 취직이 어렵습니다.

    협회에는 다양한 자격증이 있을 것입니다. 미술, 진로, 부모, 가족 등등 관련된 자격증이 많습니다. 관심 가는 카테고리를 찾아 공부해보셔요. 동기부여가 될 것입니다. 그래서 새로운 시도를 할 수 있는 분야를 찾습니다. 상담분야는 넓고 깊은 분야입니다.

    온라인과 오픈 라인 공부를 병행하시면서 청소년상담사 3, 2, 1급 국가전문자격증이 있습니다. 급수별로 응시 조건을 맞추어 시도해보세요. 내가 원하는 곳에 취업이 가능합니다.

    1급은 상담 분야의 석사학위 또는 상담 분야의 학사학위와 함께 3년 이상 경력이 있어야 하며 3급 자격증 취득 후 2년 이상의 경력이 있으면 응시 자격이 충족이 됩니다.

    취업할 때에 기본적으로 2급을 많이 취득하고 있습니다. 상담 경험이 필요한 상담 경력이 우선되어야 하기 때문입니다.

    시험은 필기와 면접으로 거치게 됩니다. 필기시험은 매 과목 100점을 만점으로 하여

    40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점하여야 합니다.

    면접시험의 경우 면접위원의 평정점수 합계가 모두 15점 이상이여야 합니다.

    청소년상담사는 청소년 육성 전담공무원으로도 진출이 가능하고 위 클래스 초·중·고등학교에서 활동하실 수 있습니다. 청소년상담사 시설은 늘어나고 있어 지금부터 목표 설정하셔서 꾸준히 시도해보시면 좋은 결과가 있을 것입니다.

    Tip,

    청소년지도사 3, 2, 1급(프로그램을 개발하고 지도하는 청소년 전문가) 국가전문자격증을 취득하게 되면 기관(청소년 수련관, 유스호스텔, 쉼터, 문화의 집, 미혼모센터 등등)에서 청소년을 이해하고 문제를 바로 옆에서 도움을 주어 올바른 길로 이끌어 줄 수 있습니다.

    청소년시설이나 기관에서 지도사를 의무적으로 배치해야 하기 때문에 고용노동부에서 발표한 고용 증가 직업군에 포함되어있습니다. 발전 가능성이 높은 직업군이기에 청소년지도사 취득을 원하시면 생각해 보셔요. 초심을 잃지 않고 꾸준히 시도하는 것이 중요합니다.

    kjghjkgh님. 청소년 상담이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    원하는 공부로 행복하고 건강한 '님'의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 suuuuun입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년 상담사 자격증은 여가부의 국가전문자격증이 있기 때문에 민간자격증 하나만으로는 취업이 어려울 수 있습니다.

    상담업 관련 국가공인 자격증으로는 청소년상담사 1, 2, 3급과 직업상담사 1, 2급, 임상심리사1, 2급 자격증이 있습니다.

    1. 청소년 상담사 3급은 관련 학사 졸업 등의 조건이 충족 되어야 응시할 수 있으며, 1차 필기 2차 면접 후 100시간의 연수과정을 필요로 합니다. 현재 원서 접수 기간이니 큐넷을 참고하세요.

    http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&jmCd=9755

    2. 직업상담사는 직업정보론, 노동관계법규 등의 과목이 추가되어 어렵게 느껴지실 수 있지만, 청상과 같이 취득하면 진로상담 쪽으로 플러스 요인이 될 수 있습니다. 1차 필기 후 2차는 서술형 시험입니다.

    3. 임상심리사는 1년의 수련기간을 거쳐야 시험에 응시할 수 있는 까다로운 시험입니다. 내담자를 객관적으로 평가해 낸 보고서가 법원에서도 쓰일 수 있고, 병증도 임상심리사를 거쳐 찾아낼 수 있으니 까다로워야만 합니다. 청상과 같이 취득하시면 내담자의 검사 부분까지 함께 담당할 수 있으니 취업에도 좋은 요인이 됩니다.

    4. 그 밖에 국가자격증인 청소년지도사를 함께 취득하시면 청소년수련활동센터 등의 취업에 유리합니다. 석사도 고려중이실 경우, 특수대학원 전문상담교사 양성과정이나 미술치료등의 매체치료도 찾아 보시길 추천드립니다.

    열심히 준비하셔서 좋은 상담사로 만나길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년 상담사는 국가자격증이구요.

    국가자격증에는 3가지가 있습니다.

    1. 청소년 상담사

    2. 상담심리사

    3. 임상심리사

    여기에 전문상담교사가 생겼지요.

    이외에는 국가자격증이 아닙니다.

    또한 국가자격증이 있다고 모두 취업이 되는 것이 아니며,

    관련 부서나 기업에 취업지원을 하여 일반회사원처럼 면접단계를 거쳐 합격하게 됩니다 :)