음악학문
람냥283
람냥28324.03.30

뮤지컬 관련 용어들을 알고싶어요

뮤지컬 공연 관람할때 수많은 용어들이 있어서 그러는데 관람시 알면 유익한 용어들이 궁금합니다 특히 박수칠때는 어떨때 쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬 관람객들 사이에서 사용하는 은어는 다음과 같습니다.

    *단관: 단체 관람의 줄임말, *전관: 특정한 작품이나 캐스팅의 모든 회차를 관람한 것
    * 뮤덕: 뮤지컬과 오타쿠의 줄임말, ·*뮤배: 뮤지컬 배우의 줄임말, ·*본진: 좋아하는 배우
    *관크: 공연장이나 영화관 등 공공장소에서 다른 관객의 관람을 방해하는 행위
    *퇴근길: 공연을 마친 배우가 무대에서 내려와 공연장 로비나 공연장 밖에서 팬들과 인사하는 것
    *단차: 공연장 각 열의 높이 차이를 뜻
    *왼블, 중블, 오블: 무대를 바라보고 섰을 때 왼쪽에 있는 좌석들을 왼블, 중앙에 있는 좌석들을 중블, 오른쪽에 있는 좌석들을 오블이라고 한다.
    *회전문: 같은 공연을 여러 번 관람하는 것
    *자첫: 관객이 특정 극이나 배우를 처음 봤을 때를 말한다. ‘자신이 처음 본’이라는 의미다.
    *취켓팅: 보통 뮤지컬 티켓은 예매 후 해당 계좌로 입금하는 방식으로 구매하는 경우가 많은데, 이때 일정 기간 내에 입금을 하지 않으면 예매가 취소

    뮤지컬 관람 예절은 다음과 같습니다.

    *휴대폰 사용 금지

    *시간 관리:공연 시작 시간에 늦지 않도록 충분한 여유를 가지고 공연장에 도착해야 합니다.

    *식음료 섭취 제한

    *박수: 막이 끝나거나 중간 브레이크 타임 전 그리고, 공연이 끝나면 기립하여 박수를 치는 것이 일반적입니다. 이는 배우들에게 감사와 칭찬의 의미를 담고 있습니다.

    *태도와 행동: 뮤지컬 공연 중에는 다른 관객들의 태도와 행동에도 주의를 기울여야 합니다. 매너가 좋지 않은 행동을 하는 관객들은 다른 관객들과 배우들에게 방해가 될 수 있으며, 공연의 분위기를 망치는 요인이 될 수 있습니다.

    *퇴장 방법: 다른 관객들과 함께 조용히 자리에서 일어나서 퇴장해야 합니다.