반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.10.22

간식을 계속해서 요구하는 강아지는 교육을 시켜야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 조금 지능이 높은 편인데요 그래서 그런지 간식을 계속 요구할 때마다 주니까 먹어도 또 요구하고 계속 반복을 하는데 이런 경우에는 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요구하면 보호자가 준다는 사실을 알고 있기 때문에 계속 요구하는것입니다. 즉, 강아지를 훈련시키는게 아니라 보호자를 훈련시키는게 더 중요합니다.

    앞으로는 강아지가 요구를 하면 목줄을 채워서 산책을 나가시기 바랍니다. 신호에 대한 인간의 대응을 달리하는게 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 산책을 엄청 시키시거나 놀이를 해주셔서 배고픈 상태를 만든 뒤 그 뒤에 사료를 보상으로 주시면 됩니다. 간식에 대한 의존도를 조금씩 낮추고 사료에 대한 관심을 더 높이게해주는 것이죠. 만일 사료를 안먹는다면 바로 치워버리시면 됩니다. 너가 먹지 않으면 밥은 없다 라는 인식을 심어주어 주인과 강아지간의 복종 관계를 확실하게 심어주는 것입니다. 만일 계속 간식을 요구하면 무시해버리시고, 당분간 산책이나 놀이 등 보상의 개념으로만 사료를 주시면 됩니다.