윰난나
윰난나24.01.31

벌꿀에 있어 양봉과 한봉의 차이는 무엇인가요?

뉴스 기사를 보면서 처음 알았는데

벌이 만드는 꿀은 다 같은 꿀벌들을 갖고 하는게 아니고

종류와 방식에 따라 양봉과 한봉으로 나뉜다고 하더라구요.

둘의 차이는 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    한봉은 진드기에 대한 대처능력이 서양봉에 비해 뛰어나다고 알려져 있습니다. 한봉은 진드기를 발견하면 집단적으로 진드기를

    쫓아낼 수 있는 능력이 있습니다.서양봉은 진드기에 대한 대처능력이 한봉에 비해 떨어집니다.

    ​서양봉은 가을철에 숫벌을 쫓아내는 경향이 있지만, 한봉은 이러한 행동을 보이지 않는다는 연구 결과가 있습니다.