신랄한문어91
신랄한문어9121.03.17

타투 해도 헌혈이 가능한가요?

제가 타투를 어깨쪽에 했어요.근데 제가 헌혈을 할라고 생각중이였는데 타투를 해버려서 못할까봐 걱정이네요ㅠㅜ 어떤 분들이 헌혈 못한다는 얘기를 들어서 의문이 듭니다.상관 없겠죠??ㅠ 답변 기달리겠습니다

  • 타투와 문신 등 작업 이후 헌혈은 1년 이후에 가능하였으나 규정 변경으로 6개월 이후 헌혈이 가능하도록 바뀌었습니다 (의료면허 미 개인이나 미허가 업소)

    의료면허 소지한 의료기관에서 타투를 할 경우엔 예외적으로 1개월 이후 헌혈이 가능합니다

    헌혈이 하시고 싶으시겠지만 올해엔 참아주시고 내년즈음으로 미루는게 좋을 듯 싶습니다

  • “정확히 1년 내 문신했다면 헌혈을 보류합니다. 문신은 주삿바늘을 찔러 색소를 주입하는 시술인데, 의료기관이 아닌 곳에선 주삿바늘 관리가 안 돼서 바이러스성 감염 위험이 있습니다. 병원 등 의료기관에서 눈썹 문신을 했다면 한 달만 지나도 헌혈할 수 있습니다.

    출처 :

    [헌혈자의 날] “1년 안에 문신했으면 헌혈 안돼요” … 사소하지만 ...