주식·가상화폐경제
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.27

제시리버무어 어느투자자의 회상

책을 읽다보니 마진콜이라는 단어가 나왔어요 이게 무슨뜻인가요?느낌으로도 가늠이 안가는 단어예요 궁금하여질문드립니다 무식한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이라고 하는 것은 금융시장에서 선물거래를 하는 금융회사가 당일 결제를 매일마다 정산하고 선물 가격변동에 따른 손익에 ㅐ해서 증거금을 반영하는데, 손실금액이 일정수준을 초과하여 증거금이 부족해지는 경우에 고객으로 하여금 부족한 증거금을 채워두도록 요구하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진 콜 ( margin call )은 금융시장에서 선물 거래를 중개하는 회사가 당일 결제를 매일 정산하여 선물 가격 변동에 따른 손익을 증거금에 반영하고, 손실액이 일정 수준을 초과하여 유지 증거금이 부족한 경우 증거금을 채워 넣도록 고객에게 요구하는 일이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    마진 콜은 주식이나 다른 자산을 구매하기 위해 필요한 자금을 부족하게 되었을 때, 중개사로부터 자금을 빌려주는 요청을 말합니다. 즉, 투자자가 자신의 계좌에 있는 자금으로는 주식을 구매할 수 없을 때 중개사로부터 자금을 빌려서 구매하는 것을 의미합니다. 마진 콜을 받게 되면 중개사는 투자자에게 이자를 부과하고, 일정한 조건을 충족할 때까지 자금을 대여해줍니다. 마진 콜은 투자자가 레버리지를 활용하여 투자 수익을 극대화하려는 경우에 사용될 수 있습니다.