음악학문
완벽한나방70
완벽한나방7022.07.25

작곡 독학 관련 추천 부탁드리겠습니다.

책이나 유튜브 같은 작곡 독학 관련 정보 부탁드립니다.

EDM 작곡을 목표로 하고 있고 FLStudio 사용 중입니다.

많은 도움 부탁드리겠습니다.

취미로 하는 것이라 엄청 전문적인것 까지는 바라지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    사실 작곡이라는것이 , 누구나 할 수 있다고 생각합니다.

    작곡을 어렵게 생각하시는데 충분히 독학도 가능하실것이라 생각 됩니다.

    독학을 물어 보셨는데..

    답변드리기는 좀 애매 할것 같고..

    작곡이라는것이

    혼자 흥얼 흥얼 거리거나 뭐 이런것도 작곡이죠 그것을 녹음해서 , 악보를 잘 옮겨 둔다든지

    소프트웨어(말씀하신 FL Studio) 를 사용하셔도 되고요

    물론 이론들을 공부하시면, 작곡하신 것들을 잘 구조화 하고 정리 하실 수 는 있겠습니다.

    키워드 작곡 같은것으로 검색해 보신 다거나 하세요.

    워낙 많은 채널들이 있고, 아하에서는 특정채널을 언급할 수도 없습니다.

    저도 채널은 잘 모르기도 하고요

    악보 그리는 시벨리우스나, 피날레 이런 툴도 활용해 보시는것을 추천드립니다.