화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.13

메탄올 추진선박이 친환경적인 이유는 무엇인가요?

최근 우리나라의 조선소들이 친환경 선박으로 메탄올 추진선박을 수주하였다고 합니다. 메탄올 추진선박이 기존 선박보다 친환경적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    메탄올은 기존 선박연료유에 비해 황산화물(SOx) 99%, 질소산화물(NOx) 80%, 온실가스는 최대 25%까지 줄일 수 있기에 최적의 친환경 선박연료라고 할 수 있는데요.

    높은 압력과 극저온이 요구되는 LNG추진선과는 달리, 메탄올은 상온과 일반적인 대기압에서도 저장과 이송이 쉽고요. 또 연료 공급도 항만의 기존 연료 설비를 간단히 개조하여 활용할 수 있어서 비용이 적게 듭니다.

    여기에다가 연료가 해양에 배출되었을 때에도 물에 빠르게 녹고 생분해되어 해양오염을 일으키지 않는다는 장점이 있습니다. 다만, 인체에 유해한 독성이 있기 때문에 가스 배출을 차단하는 밀폐공간에 연료 장치를 설치해야 한다는 단점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    메탄올 선박은 기존 선박 연료유 대비 황산화물 99%, 질소산화물 80%. 온실가스 25% 정도 줄여 주기 때문에 친환경 연료입니다. 상온에서 저장과 운송이 가능하며 초기 구축비용도 저렴해서 증가하는 주세입니다.

    아울러 메탄올을 이산화탄소 등을 고온에서 합성가스로 전환 후 수소화반응을 거쳐 생산하는 방법도 있는데 이는 그린메탄올이라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    메탄올 추진선박이 기존 선박보다 친환경적인 이유는 크게 두 가지가 있습니다.

    첫째, 메탄올 연소 시 배출되는 대기오염물질의 양이 적습니다. 일반적으로 선박에서 사용되는 연료인 동등한 양의 디젤과 비교했을 때, 메탄올 연소 시 이산화탄소, 질산화합물, 일산화탄소, 황화합물 등 유해물질의 배출량이 현저히 낮습니다. 또한, 메탄올은 순수한 상태로 연료로 사용되기 때문에 연소 시 거의 불완전 연소가 일어나지 않아서 적은 양의 미세먼지도 발생합니다.

    둘째, 메탄올은 생산과 운반에 사용되는 과정에서 전기를 대규모로 사용하는 경우, 재생에너지로 대체할 수 있어서 친환경적입니다. 또한, 메탄올은 석유 연료와 달리 생분해성이 좋아서 대기오염물질과는 달리 바다 등에서 발생한 메탄올을 분해하여 처리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기존의 선박들은 기름과 같은 연료를 사용하였습니다. 기름은 긴 탄소 사슬로 이루어져 있어 연료로써 큰 힘을 내지만 찌꺼기와 이산화 탄소를 발생시켜 지구 온난화를 발생시키게 됩니다.

    다만 친환경 선박의 경우는 연료로써 활용되고 그 부산물은 물로써 분해되어 환경오염이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.메탄올 추진선박은 친환경적인 선박 중 하나로 간주됩니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 대기오염 물질 배출량이 적습니다. 메탄올 연료는 탄소가 적게 배출되는 연료로서, 다른 연료와 비교하여 대기오염물질의 배출량이 적습니다. 이는 대기 오염 문제에 대한 해결책으로서 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    2. 에너지 효율이 높습니다. 메탄올 연료는 다른 연료와 비교하여 연소 효율이 높기 때문에, 더 적은 양의 연료로도 높은 출력을 내고, 더 많은 에너지를 생산할 수 있습니다.

    3. 생산과 운반 과정에서 친환경적입니다. 메탄올은 천연가스 등에서 생산될 수 있습니다. 따라서, 화석 연료와 비교하여 생산과 운반 과정에서 친환경적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    메탄올 추진선박은 친환경적인 선박으로 간주됩니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 탄소 배출량이 적음: 메탄올은 탄소원자가 적은 분자 구조를 가지고 있기 때문에 탄소 배출량이 적습니다. 이는 선박 운항 중 발생하는 탄소 배출량을 줄이는 데 도움을 줍니다.

    2. 대체 연료로 사용 가능: 석유류 대체 연료로서 메탄올은 상대적으로 저렴하게 생산될 수 있습니다. 또한, 액체 상태로 쉽게 저장 및 운반할 수 있어 사용하기 용이합니다.

    3. 화재 발생 시 안전성이 높음: 메탄올은 화재가 발생했을 때 즉각적으로 증발하여 공기 중에 떠 다니게 됩니다. 이는 연료가 불태워지는 것보다 화재 발생 시 안전성이 높아지도록 도와줍니다.

    4. 오염물질 배출이 적음: 메탄올은 다른 화석 연료와 비교하여 오염물질 배출량이 적습니다. 이는 바다에서 발생하는 환경 오염을 최소화하는 데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    메탄올 추진선박은 기존의 선박에 비해 친환경적인 선박입니다. 이는 다음과 같은 이유로 설명할 수 있습니다.

    1. 저탄소 배출

    메탄올 연료는 탄소 발생량이 적어 기존의 선박에 사용되는 연료에 비해 대기 중 탄소 배출량을 크게 줄일 수 있습니다. 따라서, 메탄올 추진선박은 대기 오염을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    1. 미세먼지 감소

    메탄올 연료는 천연가스와 유사한 성질을 가지고 있어 연소 시 미세먼지를 발생시키지 않습니다. 따라서, 메탄올 추진선박은 미세먼지를 줄이는 데도 효과적입니다.

    1. 물질 재활용

    메탄올 연료는 물질 재활용을 통해 생산됩니다. 즉, 탄소배출을 줄이는 동시에 폐기물을 재활용하여 환경 보호에 기여할 수 있습니다.

    1. 생산과 수송의 간소화

    메탄올은 고온 및 고압에서 쉽게 액체상태로 변할 수 있는 특성을 가지고 있어 생산 및 수송에 용이합니다. 이에 따라, 메탄올 추진선박은 생산과 수송의 간소화에 도움이 됩니다.

    따라서, 친환경적인 메탄올 추진선박은 기존의 선박과 비교하여 대기 오염 및 미세먼지 감소, 물질 재활용, 생산과 수송의 간소화 등 다양한 면에서 환경 보호에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    메탄올 선박이 기존 대비 황산화물 99%, 질소산화물 80%, 온실가스 25%를 줄여주기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 메탄올은 기존 선박연료유에 비해 황산화물(SOx)은 99%, 질소산화물(NOx)은 80%, 온실가스는 최대 25%까지 줄일 수 있어서 액화천연가스(LNG)를 잇는 친환경 선박연료로 주목받고 있다. 그동안 메탄올은 생산단가가 높고 질소산화물(NOx) 배출량이 많아 선박용 연료로 사용하는 데 한계가 있었으나, 주 원료인 천연가스 생산량이 증가하면서 생산단가가 낮아지고, 질소산화물(NOx)을 절감하는 연료분사기술이 개발 및 고도화되면서 차세대 선박용 연료로 부상하게 되었다.

    출처 : 해양수산부 - 액화천연가스(LNG)를 넘어 메탄올 연료 추진선박이 온다

    https://www.mof.go.kr/article/office/view.do?articleKey=39150&searchDeptCode=1192049&menuKey=636&currentPageNo=1

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몇가지 이유로 설명드릴 수 있습니다.

    우선 황산화물과 질소산화물의 함량이 낮습니다.

    기존의 선박용 연료중유와 비교하면 메탄올은 이산화탄소 배출량을 최대 95% 적고, 황산화물과 질소화물, 그리고 미세먼지의 배출량이 매우 줄어들게 됩니다. 질소산화물의 경우는 기존 연료에 비해 최대 80%, 황산화물의 경우는 메탄올의 화학 구조상(CH3OH) 거의 배출되지 않습니다.

    그리고 메탄올은 수용성으로 유출시에도 해양 오염을 일으키지 않습니다.

    또한 다른 연료 대비 저장이 유리하고, 이산화탄소의 업사이클링을 통해 생산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    메탄올 추진선박은 기존의 석유 연료를 사용하는 선박과 비교하여 친환경적입니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 대기 오염 물질 배출량 감소: 메탄올 연료는 연소 과정에서 일산화탄소나 질소산화물과 같은 대기 오염 물질을 배출하는 양상이 적기 때문에 대기 오염 물질 배출량이 감소합니다.

    2. 온실 가스 배출량 감소: 메탄올 연료는 연소 과정에서 이산화탄소 배출량이 감소하기 때문에 온실 가스 배출량도 감소합니다.

    3. 안전성: 메탄올은 화재 발생 시 연소 온도가 낮아 불이 확산되지 않고, 연소 과정에서 배출되는 오염 물질의 양이 적어 환경에 대한 영향이 적습니다.

    4. 재생 가능한 에너지원: 메탄올은 천연 가스, 석탄 등의 화석 연료와 달리 생물학적인 과정을 통해 생산되므로 재생 가능한 에너지원으로 분류됩니다.

    이러한 이유로 메탄올 추진선박은 기존 선박보다 환경 친화적인 선박으로 평가받고 있습니다.