약 복용약·영양제
파란호랑나비190
파란호랑나비19021.05.04

두통약을 자주 먹어도 되는지요?

제가 신경을 쓰다보면 자주 편두통이 오는데요.

두통약을 수시로 복용해도 될까요?

너무 많이 먹는 거 같아서 내성이 생길까봐 각정입니다.

어떨때는 속도 아플때도 있어서요. 약을 줄이고, 다른 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인을 검진을 통해 찾으시면 더 좋긴하겠어요. 건강검진 안해보셨으면 해보세요.

    혈관계나 혈액순환에 이상이 있을수도 있고 신경성이실수도 있어요 일단 진료를 받으면 검사없이도 이정도는 문진으로 진단가능하고 약물을 처방받으실수 있어요

    두통있을때만 드시는 두통약은 크게 내성없는데 속쓰림의 부작용이 있을수있으니 식사 잘하고 드시고 위염약을 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 심하시다면 진통제를 복용하시는게 맞습니다.

    편두통이 왔을때 고함량으로 진통제를 먹어야합니다. 하지만 너무 자주 드셨을 시에는 위장장애가 발생할 가능성이 높으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    편두통 치료에 사용되는 NSAIDS계열의 소염 진통제도 장기간 복용시 신장에 부담을 주고 위장장애를 유발할 수 있습니다

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 오게 되면 진통제없이 견디긴 힘이 듭니다.

    편두통이 올것 같은 느낌이 올때 약을 드시는것이 효과가 빠르기도 하고 진통제 양도 줄이는게 됩니다.

    진통제를 자주드시는것은 내성이 생길수 있습니다

    내성이 생긴 진통제는 다른 성분으로 바꾸어 주시고

    위장장애가 왔다면 위장약과 같이 드셔 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 약 기전상 내성이 생기지는 않습니다.

    이부프로펜, 나프록센같은 비스테로이드성 진통제는 위장관계 부작용이 있으니 위를 보호하기 위해 식후에 복용하시는것이 중요합니다.

    편두통이 1주 2회이상, 두통약 복용해도 약효가없고 생활이 불편하시면 전문의약품으로 처방되는 편두통 치료약과 예방요법이 필요합니다. 기존 약을 계속 복용하며 양을 늘리지마시고, 가까운 신경과에 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 너무 심하다면 의사의 진료를 권해드립니다.

    편두통은 특별한 원인이 없이 갑자기 오는 경우가 많습니다.

    필요할때는 진통제를 드시는게 좋습니다.

    속이 아프다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통과 같이 심한 두통의 경우에는 진통제를 복용하시는 것이 통증 조절에 도움이 됩니다.

    전조 증상이 있으시다면 편두통이 오기 전에 먼저 진통제를 드시는 것이 진통 조절에 좀 더 도움이 됩니다.

    조용하고 어두운 곳에서 편안한 마음을 가지시는 것이 편두통이 빨리 가라앉는데 도움이 되니 안정을 취하시는 것이 좋습니다.

    드시는 두통약이 타이레놀이나 부루펜 계열이라면 크게 내성 걱정을 안하셔도 괜찮고, 속이 아프시다면 간단한 식사와 함께 약을 드시는 것이 도움이 될 것입니다.

    일반적인 진통제로 조절되지 않는 경우에는 병원에 방문하셔서 편두통 치료제를 처방받으시면 통증 조절이 수월하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 약으로서 내성 및 중독성을 유발하지 않습니다. 일 상한 복용량 4000mg 내로 통증이 있으실 때 단기적으로 드셔도 됩니다. 뿐만 아니라, 나프록센 이부프로펜 또한 내성 및 중독성이 생기지 않으므로 큰 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 다만, 신장질환이 있으실 경우 복용을 삼가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약은 수시로 드시게 되면 약에 따라 부작용이 다르지만

    대체적으로 위나 간에 무리가 갈 수 있어 주의하시는 게 좋습니다

    편두통의 원인을 의사선생님과 같이 찾아보시는 게 좋겠고

    한방으로는 심장의 화기를 떨어 뜨려 간접적으로 두통에도 사용되는

    황련해독탕이나 삼황사심탕 등이 도움이 될 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    두통약의 흔한 부작용 중 하나인 속쓰림을 경험하셨군요.

    두통약의 경우 원인치료 약이 아닌, 대증요법제이기 때문에 두통약을 장기 복용시 위장장애가 심각해질 수 있습니다.

    두통을 없애기 위해서는 식습관이 우선시 되어야 합니다.

    기름진 음식, 커피, 음주, 담배는 멀리하셔야하고

    스트레스를 받지 않는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약은 용법과 주의사항만 지켜서 드신다면 꾸준히 먹는다고 해서 안될건 없습니다.

    다만 진통제 성분별로 간독성이나 위장장애를 고려해서 증상에 따라 적당한 진통제를 선택해서 드시면 좋습니다.

    약을 최대한 덜 드시려면 커피나 그런 카페인들어있는건 피하시는게 좋구요, 카페인이 몸에 있는 칼슘과 마그네슘같은 미네랄성분을 빠져나가게 해서 두통이나 편두통을 유발할 수 있기 때문입니다.

    그래서 커피를 피하시고, 챙겨드실 수 있으면 칼슘과마그네슘제제를 추가로 꾸준히 드셔주시면 그런증상이 덜 할수 있고 비타민B군도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통약은 단기간 먹는게 좋습니다.

    -간헐적으로 드시는 경우 장기간 드셔도 크게 문제가 없으나, 1-2주 연속으로 먹고도 효과가 없는 경우 병원에 방문해야 합니다.

    -타이레놀은 하루에 4000mg 이하, 이부프로펜은 하루에 3200mg 이하로 드시는게 좋습니다.

    -두통은 스트레스가 원인이기 때문에 스트레스를 줄이고, 두통이 생겼을 때 주변을 어둡게 하고 30분 정도 누워있으면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 내성이 생기지 않기 때문에 걱정하시지 말고 복용하셔도 됩니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

    일반의약품으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

    신경과에 내원하셔서

    처방을 받아서 드셔보세요.

    신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

    질문자님의 증상에 맞게

    일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약 복용 후 속이 쓰리다면 타이레놀 계열의 진통제가 위장에 부담을 덜 줄 수 있습니다.

    마그네슘이나 비타민B를 꾸준히 복용하시면 예민한 신경을 이완하여 두통 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 것은 신경을 덜써서 편두통을 줄이는 것인데 현실적으로 쉽지 않습니다.

    두통이 올때 참는 것보다는 용법 용량에 맞게 자신에게 잘 맞는 두통약을 선택해서 드시는게 좋습니다.

    통증은 계속 참으면 점점 더 통증에 예민하게 됩니다.

    두통에 게보X와 같은 약을 많이 드시는데 이 약은 위장장애가 큰편이기 때문에 반드시 식사를 하고 드셔야 합니다.

    이부프로펜 같은 엔세이드계 진통제를 드시면 속이 쓰릴수 있기 때문에 반드시 식사를 하고 드시고 그래도 힘드시면 위산분비 억제제를 같이 구매하여 드시는게 좋습니다.

    타이레놀과 같은 약은 위장장애는 없지만 술과 같이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    편두통 증세에 일반의약품을 구매하여 복용 중이신 경우

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용 중이실 것으로 보입니다.

    특히 속쓰림 등의 위장 증세가 있으신 경우 NSAIDs 일 가능성이 높겠습니다.

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    속쓰림 등의 위장증세가 동반되시는 경우 가급적 공복 복용은 피하시고

    식후에 많은 물과 함께 복용해보시는 쪽을 추천드립니다.

    또한, NSAIDs 중에서는 Ibuprofen 쪽이 위장증세가 가장 적으니 참고하시면 좋겠습니다.

    -

    편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.