영양제약·영양제
조용한두루미12
조용한두루미1222.05.01

영양제를 먹으려고 하는데 질문드립니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약 (피나스테리드 1mg)
기저질환
X

현재 탈모가 있어서 탈모약 (피나스테리드 1mg) 을 하루 1정씩 복용중입니다.

최근 몸이 무거워지는 듯 하여 영양제를 챙겨먹으려고 추려봤는데

탈모약과 해당 영양제가 잘 어우러질지, 먹어도 괜찮을지 궁금합니다.

*탈모약

1. 유산균

2. 비타민 B군 종합 영양제 (비타민 B군 계열 다 포함)

3. 비타민 C

4. 오메가 3

5. 비오틴

이렇게 생각중인데 같이 복용해도 괜찮을지 여쭤보고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비오틴의 경우 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 피부염 및 탈모를 유발할 수 있어 단독 고함량 복용을 권장하지 않습니다. 고함량 비타민B군으로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    기타 영양제 또한 함량이 충분한지 검증이 필요해 보입니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    같이 드셔도 되겠습니다. 유산균과 비오틴은 공복에 드시는게 효과적이며, 오메가3는 기름성분이므로 식사를 하시고 드시기를 추천드립니다. 나머지 영양제들도 위장장애가 있으시다면 식후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다. 비오틴보다는 맥주효모정도 드시는게 나아보이긴합니다. 비오틴은 과량복용시 여드름같은 피부트러블이 오히려 생길 수도 있습니다. 복용시 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    다 같이 드셔도 문제는 없을 듯 하나 비타민b군에 비오틴이 얼마나 포함되어 있는지 체크해보시기 바랍니다.

    겹친다고 해도 크게 문제될거 같지는 않으나 권장량 자체는 하루 30mcg 전후입니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    피나스테리드 성분과 상호작용하는 영양성분은 없어서 말씀하신 영양제 모두와 병용 가능하십니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약 성분인 피나스테리드와 해당 영양제 성분 사이의 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 탈모약의 부작용으로 무기력감이 나타날 수 있으므로 자기전에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 유산균은 오전 공복에 복용하고, 나머지 영양제는 아침 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 권장량 식사 후에 드시면 크게 문제되지 않습니다. 유산균만 공복에 드시고 나머지는 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 피나스테리드와 알려진 상호작용은 크게 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약과 유산균, 비타민b군, 비타민c, 오메가3, 비오틴을 같이 드셔도됩니다. 2~4 영양제는 식후에 드셔야좋습니다. 탈모약을 드시는동안에는 헌혈이 금지되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약과 다른 영양제를 같이 드셔도괜찮으며 모두 식후에 드시길 바랍니다. 비타민B군 영양제에 비오틴이 들어있다면 비오틴을 추가하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 다만 탈모약은 간 독성이 있으므로 영양제를 과도하게 많이 드실 경우에는 간에 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 많은 양의 영양제와 함께 드실 때는 주기적으로 내과를 방문하여 피검사 및 전신 몸 상태를 점검하면서 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피나스테리드 1mg

    1. 유산균

    2. 비타민 B군 종합 영양제 (비타민 B군 계열 다 포함)

    3. 비타민 C

    4. 오메가 3

    5. 비오틴

    위와 같은 영양제와 피나스테리드는 상호작용하지 않으므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민b군에서 비타민b1이 활성형이고 함량이 50mg이상이어야 피로회복효과가 좋습니다. 골고루있어도 함량이 낮으면 현상유지밖에 안됩니다. 영양제들이 탈모약효과를 떨어뜨리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 유산균

    2. 비타민 B군 종합 영양제 (비타민 B군 계열 다 포함)

    3. 비타민 C

    4. 오메가 3

    5. 비오틴

    탈모약과 문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    *탈모약

    1. 유산균

    2. 비타민 B군 종합 영양제 (비타민 B군 계열 다 포함)

    3. 비타민 C

    4. 오메가 3

    5. 비오틴

    같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.