약 복용약·영양제
별하늘
별하늘23.07.26

생리 안할때 피임약 복용법 알려주세욤

나이
성별
여성

제가 항상 생리가 불규칙 해요

근데 피임 목적 으로 피임약 복용 하고 싶은데

생리를 안해서 기다리는데 예정일 보다 지났어요

그래서 물어보는데요 피임약을 일주일 먹고 끊고 이틀 정도 지나면 생리 하는거 같던데 그때 생리 첫날에 피임약을 21정 복용 후 7일 휴식 이런식 으로 쭉 복용해도 피임 효과 볼 수 있을까요? 안된다면 어떤 방법이 있을지 조언 부탁 드립니다..ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 시작하는 날부터 피임약을 1알씩 먹으면 되구요.

    그날부터 21일동안 매일 먹고 7일 휴약기를 갖는게 1사이클이에요.

    계속 반복하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 새로 복용하시는거라면 생리 첫날부터 복용하고 21정복용, 7일 휴약기를 갖는 방식으로 복용하면 됩니다.

    생리주기를 일정하게 맞추기위해 장기복용할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 생리가 나올때까지 기다려 보고 생리 시작일부터 피임약 복용을 하길 권장드리며, 만약 예정일 보다 14일 이상 지체시에는 산부인과에 방문하여 생리를 유도하는 약 처방이 필요로 될수 있으며, 임의로 7일 을 복용하고 끊는 방법은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    조금 기다리셨다가 생리 첫날에 복용을 하시던지 아니면 그냥 지금부터 복용을 하시면 됩니다. 언제 복용하시던지 일주일 이상 복용하면 배란은 억제를 못했더라도 피임효과는 있다고 보시면 됩니다. 지금부터 21알 복용후 일주일 쉬고 다시 21알 복용하시면 됩니다.