냉철한흑로79
냉철한흑로7919.03.17

비트코인으로 실제 결제를 할 수 있을까요?

화폐의 기능을 하려면 송금도 중요하지만 결제기능이 필수적인 요소인데 비트코인으로 신속하고 안전한 결제가 가능할까요?

비트코인 ATM기는 세계적으로 있다고 들었습니다. 하지만 비트코인으로 결제를 할 수 있다고 들은 곳은 별로 없는 것 같은데

비트코인은 처리속도도 매우느리고 가격 변동성도 하루에 10%가 왔다갔다 할때도 있는데 결제 시스템에서 화폐로 쓰일 수 있을까요?

  • 질문자께서 말씀해 주신 내용에 대한 대안으로 제가 알고 있는 내용 2가지 정도를 말씀드리고자 합니다.

    1. 라이트닝 네트워크 : 라이트닝 네트워크는 비트코인의 블록 크기를 크게 만들지 않고 오프체인 거래를 이용하여서 거래 속도를 증가시키는 방법입니다. 블록체인 네트워크 상에서 처리되고 검증되고 확정되어 기록되는 거래를 '온체인(On-Chain)'거래라고 합니다. 말 그대로 블록체인 상에서의 거래를 의미하죠. 하지만 비트코인 처럼 거래 속도가 느린 경우에 거래를 처리하는 과정 모두를 블록체인 상(온체인)에서 처리할 경우 많은 시간이 소요됩니다. 따라서 온체인 상에서 이루어져야 하는 필수적인 거래 외에 다른 거래들은 라이트닝 네트워크와 같은 '오프체인(Off-Chain)'상에서 빠르게 처리하고 거래의 발생과 기록 같은 필수적인 거래 내역만을 온체인 상에서 처리함으로써 거래 속도를 빠르게 만들 수 있습니다.

    2. 비트코인을 담보로 거래 처리 속도가 빠른 블록체인 토큰 발행 : 비트코인을 담보로 하여 이더리움 토큰을 발행하거나 이오스 토큰을 발행하고 거래를 처리한 후에 그것을 언제든지 다시 비트코인으로 바꿀 수 있다면 '비트코인의 자산 가치+빠른 거래 속도'의 장점을 얻을 수 있을 것입니다.