내과의료상담
까칠한살모사155
까칠한살모사15524.01.09

헬리코박터균 2차 재균약 복용시간 간격

나이
성별
여성
복용중인 약
알프라졸람0,5mg
기저질환
없음

안녕하세요 헬리코박터균 1차 실패후 어제 2차약 14일분 을 처방받았습니다 근데 4시간 간격 8시간 간격 이렇게 써 있어서어떻게 복용해야 하는지 궁금합니다

조재약은 1 테라싸이크린캅셀250 1일4회 2캡슐

2 후라시닐정 1일3회2정

3 데놀정 (비스무트시트르산염) 1일4회 1회 1정

4 에스원엠프정40mg 1일2회 1회 1정

제가 궁금한것은 시간 텀을 식사와 같이 둬야 하는데 그냥 무시하고 4시간 간격으로 먹어야 하는지 (에스원엠프)는 최대8시간 간격으로 아침.저녘으로 2번 먹으라 했는데 제가 아침을 8시에 먹는다 치면 4시에 먹어야하나요 저녘 시간도 아닌데 ?

도대체 어떻게 먹어야지 제균에 성공할수 있을까요!

1차때도 알람설정 후 시간 맞춰 먹었는데도 실패 했어요

자세한 설명 절실 합니다 도움 부탁드립니다 🙏

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1차 치료에서 실패한 경우, 2차 치료에서는 1차 치료에서 사용하지 않은 약물을 포함하여 3가지 약물을 복용하는 것이 일반적입니다.

    질문하신 약물의 복용 방법은 다음과 같습니다.

    • 테라싸이클린캅셀 250mg 1일 4회 2캡슐: 식사와 함께 복용합니다.

    • 후라시닐정 1일 3회 2정: 식사와 함께 복용합니다.

    • 데놀정 (비스무트시트르산염) 1일 4회 1회 1정: 식사와 함께 복용합니다.

    • 에스원엠프정 40mg 1일 2회 1회 1정: 아침 8시, 저녁 8시에 복용합니다.

    따라서, 아침 8시에 식사를 하신다면, 에스원엠프정은 아침 8시와 저녁 8시에 복용하시면 됩니다.

    1차 치료에서 실패하셨다면, 2차 치료에서도 꾸준히 약을 복용하셔야 합니다. 또한, 식사와 함께 복용하셔야 약물의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    헬리코박터균 제균 치료는 1차 치료에서 80%, 2차 치료에서 60% 정도의 치료 성공률을 보입니다. 따라서, 2차 치료에서도 실패할 수 있다는 점을 염두에 두고, 치료에 임하시기 바랍니다.

    혹시라도 복용 중 불편한 증상이 나타나거나, 2주 이상 치료를 하셨는데도 증상이 개선되지 않는다면, 병원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.