지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.28

사막의 오아시스는 어떻게 존재 할수있나요

지구 육지의 많은 부분이 사막이고 계속 사막화가 진행되고 있다고 하는데 이런 불모지 모래땅에 오아시스가 있다는게 신기합니다

사막은 모래땅이고 모래가 아니더라도 풀 한포기 자라지 않은곳에 어떻게 물이 존재할수 있을까요

  • 사막이라고 비가 아예 내리지 않는 것은 아닙니다.

    사막에 비가 내리게 되면 침식장용에 의해 빗물 지하수가 암반층까지 모래가 깎일 때까지 고이게 되고

    여기에 고인 물로 인해 오아시스가 형성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가끔 오는 비가 고여서 만들어지거나, 보통 지하수가 원천인 경우가 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    사막에서는 강력한 바람으로 인해 지형이 수시로 바뀝니다.

    이때 바람에의해 모래가 날아가 단단한 암반층까지 나오는 부분이 생깁니다.

    암반층에서는 비가 내린 후 물이 고여있을 수 가 있는데

    이것이 사막의 오아시스가 되는 것입니다.