약 복용약·영양제
떳떳한오리77
떳떳한오리7721.10.09

염증약은 몇일을 먹어야 하나요

손가락 마디들이 아파서 엑스레이 찍어보니 관절문제는 아니고 염증이 있다고하고 조금 부어있다고 하면서 파라핀처방하고 일주일치 약을 받았는데 2일정도 억었더니 싹나았어요 일주일치 약을 다먹어야 할까요? 먹는약이 많아서 어쩌나 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 손가락 마디들이 아파서 엑스레이 찍어보니 관절문제는 아니고 염증이 있다고하고 조금 부어있다고 하면서 파라핀처방하고 일주일치 약을 받았는데 2일정도 억었더니 싹나았어요 일주일치 약을 다먹어야 할까요?

    ㅡ 다만 염증이 있고 조금 부어있는 정도라면 증상 소실 시 계속 드실 필요는 없겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항생제가 있다면 처방받은 약을 끝까지 드시는게 좋습니다.

    다만 2일 먹고 싹 나은 경우라면 굳이 드실 필요 없으며, 혹시라도 재발하면 남은 약 드시면 됩니다.

    드시고 있는 다른 약의 이름도 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없다면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

    다만 염증이 없어진것인지, 아니면 진통효과로 인해 염증이 없어진것처럼 느끼는건지에 따라 다를수 있긴 합니다.

    일단 나으신거 같다면 중단하셔도 되고 추후 증상 다시 발생시 다시 드셔도 됩니다.