주식·가상화폐경제
유니0
유니024.03.16

요즘갑자기 비트코인이 많이오르는데 왜 오르나요

요즘 비트코인 오르기시작해 1억이 넘게가는데 그이유가뭔가요 별다른 예기도 모르겠고 오르는이유를 모르겠네요 특별한이슈가있나요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    첫 번째로 2024년에 들어서며 미국에서 비트코인 현물 ETF가 승인이 되었고, 두 번째로는 4월 경에 반감기를 앞두고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 최근 급등하고 있는데 4번째 반감기가 얼마안남아서입니다. 과거 반감기전후 많이 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF 승인으로 인하여

    자금이 유입되고 더불어서 반감기 이슈로

    가격이 많이 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF 가 미국에서 승인이 난 후에 비트코인 기관투자자 매수 자금이 들어오면서 근래 최고가모드로 계속 가고 있습니다!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 상승장을 그리고 있는 가장 큰 이유는 4월에 예정되어 있는 반감기와 더불어 현물 ETF 승인 이후 많은 자금이 유입되고 있기 때문입니다.

    ETF 상장 이후, 거래가 현물보다 간편하여 많은 투자자들의 자금이 유입되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인은 4년마다 반감기가 있습니다 채굴에 대한 보상이 줄어드는 시기인데

      이것이 다음달로 마지막 반감기를 거치게 됩니다

    • 이제 비트코인은 더이상 채굴이 안되는 수준까지 다가왔고 공급이 끊기고 수요는 높으니

      가격이 상승하게 되는 구조입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인이 오르는 배경에는 다음과 같은 내용이 있습니다.

    올 초에 비트코인 현물 ETF가 승인되었고

    4년마다 찾아온다는 반감기가 올 4월에 예정이 되었기에

    투자자들이 ETF 를 통해서 몰리고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네 특별한 이슈가 있습니다. 다음달 중순쯤으로 예정되어 있는 비트코인 채굴반감기로 인해 가격이 상승하는 것입니다.