대출경제
떳떳한테리어299
떳떳한테리어29923.05.13

여성의 평균 연봉은 대략 어느정도인가요?

우리나라 직장여성들의 평균적인 연봉이 얼마인지 궁금해요.

다른 나라에 비해 적은지 많은지 궁긍하고 남성들과의 차이가 어느정도인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    조사 결과 상장법인 전체의 남성 1인당 평균임금은 7,980만 원, 여성 1인당 평균임금은 5,110만 원으로 집계됐습니다.

    oecd 기준 남녀 차이가 더 나는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    https://m.khan.co.kr/national/gender/article/202302230550011

    평균 250~290만원정도로 집계되었습니다만

    임금 평균내는 일은 어려운거 같습니다

    연령 직종에 따라 다르고 공식입장을 내는 것과 구독자들이 생각하는 평균임금과도

    꽤나 다릅니다

    남성과의 차이는 100:70 정도고요 아무래도 평균을 낼 때 한 직장만 두고 하는게 아니기 때문에

    차이가 많이 날 텐데요 건설현장만 봐도 남성 일당 20만원 받을 때 여성은 일당 10~13만원 받습니다

    기술직과 관리직의 차이죠

    아무래도 남자가 빡센일을 하는 경우가 여자보다 많기 때문이고요

    전세계 OECD 평균 남여 임금격차는 100:85 정도이랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 사이트 이누리집의 내용에 따른다면 남녀의 평균연봉은 다음과 같이 게재되어 있습니다.

    근로자의 임금수준은 일자리의 질을 판단하는 핵심 기준이다. 월평균 임금은 근로자가 매달 받는 임금의 총액이다. 임금총액은 근로시간이 많고 적음에 따라 달라질 수 있다. 월평균 임금은 근로시간을 고려한 임금수준의 정확한 비교에는 적합하지 않지만 근로자의 전반적인 임금수준을 가늠할 수 있게 해 준다.
    한국 임금근로자의 월평균 임금(명목)은 2009년을 제외하고 지난 10여 년간 꾸준히 늘어났다. 2021년 월평균 임금(명목)은 327만 1,000원으로 2006년 대비 58.1% 증가하였다. 성별로는 남성의 월평균 임금은 383만 3,000원, 여성의 월평균 임금은 247만 6,000원으로 남성이 높다. 하지만 2006년 대비 2021년 월평균 임금 증가율은 여성(75.2%)이 남성(56.4%)보다 높다. 그 결과 2006년에는 여성의 월평균 임금이 남성의 57.6%에 그쳤으나 2021년에는 이 비율이 64.6%로 높아져 남녀 간 격차가 줄어들었음을 알 수 있다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라 남자 평균 월급은 360만원이고 연봉 기준 약 5천만원 이고 여자 평균 월급은 236만원 이고 연봉 기준 약 3200만원 입니다. 약 1.5배 차이가 나고 있습니다. 남자의 경우 40대를 정점으로 50대까지는 400만원 대의 월급을 받고 있습니다. 여자의 경우 30대를 정점으로 감소하고 있어 육아 전담, 경력 단절 등으로 인한 평균 월급의 차이를 체감할 수 있습니다.