이비인후과의료상담
호기로운오랑우탄58
호기로운오랑우탄5823.10.23

비염인 건지 감기인 건지....

나이
성별
남성

몇 주 전부터 계속 코 막히고 재채기 나오고 콧물 나오는데 증상이 계속 진행되는게 아니라 증상이 있을때가 있고 없을때 가있어요 그리고 콧물은 계속 투명한 색으로만 나옵니다..이거 감기인지 비염인지..모르겠어서 어떤 약을 먹어야할지 모르겠습니다..ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요.

    콧물과 재채기 그리고 증상이 있을때도 있고 한것은 알러지 비염가능성이 높습니다.

    근처 의원에서 알러지 비염약을 처방하여 복용하시면 빨리 호전이 될수 있습니다.

    혹시 알러지 원이 될만한 것이 주변에 있다면 피하거나 없앨수 있다면 제거 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    투명한 콧물, 재채기, 반복적인 증상 모두 알레르기 비염을 의심할만한 증상들입니다. 약으로 증상을 조절해보실수 있으니 가까운 이비인후과를 먼저 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 보다는 환절기로 인해 알레르기성 비염이 발생하신 것 같습니다.

    이비인후과에 내원하시어 항히스타민제 등을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.