전기·전자학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.09.09

전기에 감전되면 통증을 느끼는 이유??

전기에 감전되면 찌릿한 통증을 느끼는 이유와

벼락맞거나 뭐 진짜 심하게 감전되면 부정맥온다던데.. (이건 심장에 전기신호가 있어서 외부에서 전기신호가 강하게 오면 혼란을 야기해서 그런건가요)

여튼 뭐 강하던 약하던 통증을 느끼는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기에너지는 모든 물질을 통과할때 안에있는 원자와 충돌하는 전자들때문에 충돌에너지가 발생합니다.
    즉, 이러한 충돌에너지는 열에너지가 만들어지고 각 세포를 파괴할 수 있는 힘을가지고 있습니다.

    따라서, 몸 내부를 파괴하는 신호를 감지한 신경세포가 통증으로 전달하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 몸에 전류가 흐른다는것은 우리 몸 속에서 전자가 움직인다는 의미입니다. 그런데, 전자가 이동함에 따라 우리 몸에 존재하는 저항에 의해 전자의 이동을 방해합니다. 즉, 전자와 저항과 충돌함으로써 열이 발생하는것이죠. 그리고 신체 내부의 신경들은 대부분 체내의 전기적인 신호를 통해 작동하는데 다른 전류가 흐르면 이로 인해 교란이 발생되 몸에 이상 반응이 나타날 수 있습니다. 그래서 몸에 전기가 통하면 신체 내부가 타버릴 수 있으며, 몸이 생각대로 작동하지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 인간이 통증을 느끼는 이유는 뇌에서 위험을 감지하기 위해서입니다.

    감전되면 전류가 몸 안에 흐르고, 전류 자체는 에너지이기 때문에

    몸에 피해를 줄 수 있습니다.

    따라서 고통으로 전류의 위험을 감지해야됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기가 통과하며 신체조직을 태웁니다.

    전류가 셀 경우 표피만 타는것이 아닌 전기가 빠져나간 신체일부가 타면서 터지기도합니다