반려동물 건강반려동물
선한때까치187
선한때까치18722.10.04

강아지가 사료를 안먹어요 어떻게해야 먹일수 있을까요?

나이
11년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

제가 키우는 스피츠 강아지가 11년이 되었어요.. !

오래 키우고 강아지도 많이 나이가들다보니까

사료를 잘안먹어요ㅠㅠ 속상해요 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않은 암컷 강아지가 식욕 부진을 보이는 경우 일차적으로 자궁축농증이나 난소 종양등 생식기계 이상을 먼저 의심합니다.

    자궁축농증의 경우 응급질환이며 주로 봄과 가을에 호발하니 바로 동물병원에 가서 이상 여부를 평가 받고 결과에 따라 치료 받는것을 추천합니다.

    또한 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 기저 질환, 노령성 질환에 초기 증상으로 식욕감소가 나타날 수 있으니 이또한 체크해보시는걸 추천드립니다.