약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.05

만 4세 정도 되는 아이에게 항히스타민제는 하루 최대 복용량이 얼마 정도 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

만 4세 정도 되는 아이에게 항히스타민제는 하루 최대 복용량이 얼마 정도 인가요?

지금 감기 기운 증상이 있어, 권장량이 써있는 약봉투가 사라지는 바람에 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 약인지에 따라서 달라요.

    일반 코감기약이 있고 알러지비염약, 피부알러지약 등 여러가지 항히스타민제가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 성분으로 복용하는지 모르겠습니다만 세티리진 성분이라면 1일 5mL가 최대복용량입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    항히스타민제도 종류가 여러가지가 있고 각각 한번 복용량 횟수 등이 모두 제각각 다릅니다.

    따라서 현재 가지고 있는 약의 정보를 알려주셔야 정확하게 말씀드릴수가 있습니다.

    잘 모르시겠다면 병원에서 진료보셔서 새로 처방받으시거나 약국에서 새로 약을 구매하시는 게 좋겠습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제의 성분에따라 달라질 수 있으며

    일반적으로 체중, 연령을 고려하여 투여하기에

    사람에 따라 달라질 수 있습니다.

    조제 받으신 경우라면 조제를 받으셨던 약국에 문의 전화를 해보시길 바랍니다.

    처방전이 저장되어 있어 처방 받으신 용량에 대해 알려주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민제의 성분에 따라 1일 복용할 수 있는 용량이 다릅니다

    세티리진 성분을 예로 든다면,

    4세 정도이고 체중이 30kg 을 기준으로

    30kg 이상이라면 1일 1회 10mg 정도,

    30kg 미만 이라면 1일 1회 5mg 정도가 적당합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항히스타민제가 어떤 제품을 가지고 계신지 모르겠으나, 주로 처방으로 나오는 항히스타민제 단독 제제는 히드록시진이나, 레보세티리진 성분일 것을 추정됩니다.

    만약 히드록시진이라면 체중의 0.2-0.3정도로 해서 2-3번정도 주시면 되구요, 레보세티리진의 경우 1회 2.5ml 씩 아침, 저녁으로 하루 2번 주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 항히스타민제인가에 따라 최대 복용량이 다르기에 현재 처방받은 약이름을 함께 문의주시면 정확한 답변 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제의 종류에 따라 복용량이 달라서, 약물이름이나 성분을 알아야 자세한 답변이 가능합니다.

    약봉투를 분실헀다면 처방받으셨던 병원이나 약국에 문의하여 확인하는 것을 권해드립니다.