기타 고민상담고민상담
기발한굴뚝새220
기발한굴뚝새22021.04.28

우울증 증상 다른해결법 있을까요?

2018년말부터 우울증진단을 받고 현재까지도 약을 먹고있습니다. 극심한 우울증으로 온갖 감정기복과 불면증,불안감,소화불량과 적지않은 자해로 힘든시기를 여러번 보내다가 꾸준한 약복용으로 자신감이 생기고 운동도하고 긍정적인 시각으로 바뀌면서 올해 1월초부터 일을 시작했습니다. 일은 별로 힘들지도 않고 사람과의 대인관계도 좋아지고 모든것이 점점 좋아지는거 같아 약에 의지를 안하고 줄여나가고있는데요 그런데 최근에 다시 불안감과 불면증이 심하게 오더라군요 소화불량에 손톱발톱 피날때까지 뜯고 화도 자주나고 심적으로 점점 힘들어지더구요. 약을 결국 못줄이고 다시 의지하게 되는상황입니다. 개인적인 해결법이나 아님 전문적인 해결법어디있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우울증 치료를 잘하고 계신듯합니다.

    약물을 줄였다가 다시 늘였다고 너무 걱정하지 않으시면 좋겠습니다

    증상이라는 것은 안정적이다가도 다시 급성기 이런 과정을 반복하게됩니다

    다만 지속적으로 나의 대처법을 익히고 강해진다면 약물은 다시 줄어들수있습니다

    지금은 단지 조금 높은 언덕을 다시 올라가는 것이라 생각하시고 이 시점이 지나면 다시 안정적인 상태로 올것이니 너무 조급해 하지마시고 천천히 마음을 먹으면 더욱 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 줄여나가면서 최대한 일상생활로 돌아가려는 질문자님의 고민에 고생이 많으시고, 아주 잘 하고 계신다는 말씀을 드립니다. 다만, 우울증 진단을 받고 복용한 약의 경우 전문의와 상담하셔서 줄이셨을텐데 증상이 다시 악화되는 부분이라면

    반드시 전문의와 상담하셔서 이 부분에 대한 해결책을 찾아가셔야 합니다.

    그렇지 않으면, 일상생활에 지장을 줄 수 있고 문제가 될 수 있습니다. 약을 줄여나가시는걸 목표로 하시되, 다른 약으로 바꾸시는 방법도 있긴 합니다.