피부과의료상담
함흥냉면
함흥냉면22.09.19

사마귀 티눈 구별 가능할까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

검지손가락 손톱밑에 이게 티눈인가요 사마귀인가요 ?

검붉은 출혈도 없고 크게 아프지도 않습니다

최근에는 굳은살처럼 조금씩 까지며 옆에서 보면 지방종처럼 튀어나와 있습니다.

사마귀면 혹시나 다른 사람에게 옮을까봐 여쭤봅니다

감사합니다.

  • 안녕하세요. 태평한나팔새155님.

    사마귀일 가능성이 더 높아보이나, 검사를 해보지 않으면 정확히 알 수가 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손가락에 생긴 각화 병변 때문에 고민이시군요.

    사진으로 봤을 때는 티눈보다 사마귀의 가능성이 더 커보입니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    답변이 되셨나요? 그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 권유드립니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손같은곳은 압력이 지속적으로 가해지는 부위가 아니라면

    사마귀 병변일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료