기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.16

대인 기피증이 있는 지인에게 어떤 도움을 줄 수 있을까요

저의 가까운 육아 친구이자 친한 지인이 한 분 계세요.

30대 여성인데요. 예전부터 대인 기피 증세가 있어서 가까운 친구 아니면 거의 사람을 안만나고 생활해요.

그런데 요즘 부쩍 더 그런 기피 증세가 심해진 듯 해 보여서 제가 그나마 가까운 지인으로써 도움을 주고 싶어요. 어떤 방법이 좋을까요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자주 만나고 이야기를 적극적으로 들어 줘야 할 것 같습니다.

    그 분은 하고 싶은 말이 있어도 대인기피증이 있어서 말할 상대가 없을 수도 있으니 뭐든 잘 들어주면 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 상담을 받도록 권유하여 상황을 풀어보는것이 좋습니다

    또한 같이 할만한것은 서로간의 취미활동을 공유하고 같이하는것입니다

    작은것이라도 무언가 목표를 세우고 같이 활동을 하다보면 점차적으로 외부적 에너지가 발산될수있어 조금씩 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    대인기피증은 다른사람과의 관계에서 지속적으로 어려움이 있었고 이러한것이 스트레스가 쌓여 우울감으로 이어져 발생합니다. 질문자님 지인과 이야기를 할때 "너랑 얘기하면 편하다, 너랑 얘기하면 재미있다" 등 사람과의 만남에서 본인이 중요한 역할을 하고있다고 인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지인이 누구인지에 따라서 접근해야하는 정도가 다를 수 있습니다.

    가족일수도 있고 연인, 친구 등 관계는 여러가지라서 얼만큼의 친밀도가 있는지에 따라서 다가가는 정도를 달리햐애합니다.

    같이 사람들을 만나면서 시간을 보내는 것을 도와줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    - 대인기피증 증상

    1) 다른 사람과 대화를 할 때 가슴이 두근거리며 식은땀이 난다.

    2) 낯선 사람과 대화를 하는 것을 꺼려한다.

    3) 사람의 눈을 잘 마주치질 못한다.

    4) 사교적인 자리는 그냥 피하고 싶다.

    5) 누군가가 나를 계속 쳐다보는 것 같다.

    6) 많은 사람들 앞에서 발표하는 것이 어렵고

    상상도 할 수 없다.

    7. 지나가는 사람이 왠지 나를 비웃거나 내욕을 하는 것 같다.

    자신이 대인기피증에 걸린 줄 모르고,

    우울하고 무기력하다고 말하시는 분들이 있습니다.

    어떠한 점이 힘든 지를 모르고, 왜 우울하고 힘이 없는 지

    모르겠다고 하시는 분들도 있다고 합니다.

    하지만 결국 사람한테서 받은 상처 때문에 대인기피증 증상이

    나타나게 됩니다. 사람과의 관계에서 불안함을 심하게 느끼고,

    부정적인 시선을 확대 해석하는 것들이 높다고 합니다.

    사람에게 상처를 받다 보니, ‘나를 싫어할 거야,

    나를 미워할 거야’라는 생각을 확대 해석하면서,

    사람들 사이에서 멀어지려고 합니다.

    - 대인기피증 테스트

    1) 두려운 상황을 피하고 싶어서 고통과 불안감을 느낀다.

    2) 누군가와의 관계를 맺는 것이 두렵고 싫다.

    3) 다른 사람에게 관찰을 당한다거나 낯선 이들에게

    노출이 되는 것이 두렵다.

    4) 자신이 두려움이 상식을 벗어났다는 것을 느끼고 있다.

    5) 누군가로부터 당황 하거나 창피를 당할까 두렵다.

    6) 사회생활을 하는것이 두렵다.

    4항목 이상 해당된다면 의심해 볼 수 가 있어요.

    주변지인에게 한번 권해드리고 체크해보세요

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    곁에서 함께 있어 주는 시간을 늘려주시고,

    많은 대화를 해 주세요.

    내면의 스트레스를 풀어내는 방법으로 대화만큼 좋은 것은 없는 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    해당 지인과 자주 만나면서 사람과 대화를 하는 경험을 지속적으로 알려주시기 바랍니다. 새로운 사람을 만날때에도 익숙한 질문자님이 동행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.